Россия озабочена кампанией против русского языка на Украине

Перевод украинского судопроизводства исключительно на государственный язык ущемляет права почти 20 млн русскоязычных граждан Украины, что составляет 40% населения страны. Это лишает их полноценной судебной защиты, отмечается в заявлении департамента информации и печати МИД РФ.

Так в российском внешнеполитическом ведомстве прокомментировали вступление в силу на Украине с 1 сентября нового Гражданского процессуального кодекса и Кодекса административного судопроизводства, которые предусматривают ведение судопроизводства на всей территории Украины на государственном языке.

Департамент, в частности, отмечает, что юридические термины довольно трудно воспринимаются на неродном языке, что очень важно при непосредственном участии граждан в судебных процессах.

Данное решение, по мнению МИД РФ, идет в русле неблаговидной кампании вокруг русского языка на Украине. В заявлении выражается пожелание, чтобы украинская сторона в соответствии со ст.10 Конституции Украины учла эти российские озабоченности. Департамент надеется, что эта проблема станет предметом рассмотрения в ходе рабочего визита министра иностранных дел Украины в РФ, который запланирован на третью декаду сентября 2005 года, и украинская сторона сможет дать вразумительные разъяснения по существу вопроса, сообщает РБК.