Государство Фиджи исключено из Британского Содружества

Британское Содружество объявило о полном прекращении членства Фиджи в организации. Причиной исключения стал отказ властей островного государства вернуться к принципам демократического правления.

"Это заявление я делаю с глубоким сожалением. Это шаг, который Содружество обязано предпринять и который оно предпринимает с горечью", - отметил генеральный секретарь организации Камалеш Шарма. Он уточнил, что у Фиджи остается шанс вернуться в организацию при условии возвращения к демократии.

Членство Фиджи было приостановлено после военного переворота в 2006 году, в результате которого к власти пришел Фрэнк Бейнимарама. В апреле этого года суд признал переворот незаконным, но Бейнимарама остался премьер-министром и отложил проведение следующих выборов в стране как минимум до 2014 года.

Летом Содружество потребовало от руководства предоставить до 1 сентября дать четкие гарантии возврата к демократии и проведению свободных выборов не позднее 2010 года. Сегодня установленный срок истек, в результате чего государство было автоматически исключено из состава Содружества.