Тимошенко не допустит паузы в отношениях Украины и России

Украина будет самостоятельно определять свою внешнюю и внутреннюю политику, не позволяя никому извне вмешиваться в дела страны. Об этом заявила премьер-министр республики Юлия Тимошенко.

Глава правительства сделала заявление после обмена посланиями лидеров России и Украины, подчеркнув, что хотя внешняя политика является конституционной прерогативой президента, она не могла обойти молчанием возникшую напряженность в украинско-российских отношениях.

"Мы всегда готовы слышать и прислушиваться к мнению партнеров на Востоке и Западе, учитывать их интересы, но вмешательство в наши внутренние дела является недопустимым", - отметила Тимошенко.

Читайте по теме: Ющенко верит в светлое будущее российско-украинских отношений

При этом премьер подчеркнула, что сделает все возможное, чтобы не допустить какую-либо паузу в развитии сотрудничества между Украиной и Россией, особенно, в сфере экономики.

"Отношения с Россией строила и буду строить как равный с равным, на основе национальных интересов, взаимной выгоды, уважения к суверенитету и территориальной целостности", - добавила Тимошенко.

Напомним, что в минувший вторник президент РФ Дмитрий Медведев в открытом послании украинскому коллеге обвинил его в отходе от принципов дружбы и партнерства с Россией. Кроме того, в связи с антироссийским курсом официального Киева было принято решение пока не направлять на Украину нового российского посла. В свою очередь, Ющенко назвал это послание "недружественным".