В Аргентине проходят парламентские выборы

В Аргентине сегодня проходят парламентские выборы. Избирательные участки открылись в восемь утра по местному времени. Право голосовать имеют 28 миллионов аргентинцев. Им предстоит выбрать половину палаты депутатов (127 человек) и треть Сената (24 человека). Депутатов будут выбирать на всей территории страны, а сенаторов в 8 из 23 провинций. Участие в выборах обязательно, неявка грозит штрафом примерно в 200 долларов.

Фаворитами предвыборной гонки являются две партии. Правительственный "Фронт за победу" представляют экс-президент страны (и муж нынешней главы государства) Нестор Киршнер, губернатор округа Буэнос-Айрес Даниэль Сциоли и председатель правительства Серхио Масса. Им противостоят мэр Буэнос-Айреса Маурисио Макри и предприниматель Франсиско де Нарваэс, ранее принадлежавший к правительственной партии, но перешедшие в "Союз-ПРО". По результатам предвыборных опросов, "Фронт за победу" может набрать 30-35%, "Союз-ПРО" - 25-30%.

Избранные сенаторы и депутаты займут свои места 10 декабря - первые на шесть лет, вторые - на четыре года. Изначально выборы в Аргентине были назначены на 25 октября, однако указом президента страны голосование было перенесено на 28 июня.