Источник Правда.Ру

Обледеневший самолет нарушил переговорные планы Качиньского

С единственным правительственным самолетом Польши произошел очередной казус: из-за его обледенения президент страны Лех Качиньский с опозданием отправился на встречу с украинским лидером Виктором Ющенко.

Переговоры, которые состоятся сегодня днем в официальной президентской резиденции на юге Польши, будут посвящены ситуации вокруг поставок в Европу российского газа, передает РИА Новости. Варшава рассчитывает, что в ближайшее время транзит топлива через Украину возобновится.

Политический анекдот: Качиньский угрожает Туску судом из-за самолета.

История с польским правительственным самолетом продолжается уже несколько месяцев и носит анекдотический характер, хотя подоплека у нее вполне серьезная - разногласия между Качиньским и премьер-министром Польши Дональдом Туском.

На днях польский лидер пригрозил подать на главу правительства в суд, если тот не поручит министрам оплатить счет за авиабилеты, которые Качиньский заказывал для полета на саммит ЕС в Брюсселе. Скандал разразился в октябре минувшего года, когда польское правительство отказало выделить президенту самолет для полета в Европу.

Лех Качиньский: главный комик мировой политики в 2008 году

Туск считал, что президенту вообще не стоит представлять Польшу на саммите Евросоюза, так как согласно конституции страны внешнюю политику курирует правительство. Но Качиньский стоял на своем. "Я поеду, вероятно, на самолете, так как я не умею летать", - заявил политик. Премьер ответил, что в день саммита единственный правительственный самолет нужен для других государственных дел.

В итоге Качиньский отправился в Брюссель чартерным рейсом. После его поездки авиакомпания прислала счет за свои услуги, и президентская администрация отправила его для оплаты в канцелярию Туска. Премьерский офис отказался оплачивать транспортные расходы, которые правительство не заказывало.

Как все начиналось: Президенту Польши не дали самолет.

В декабре возникла очередная транспортная проблема - и снова в связи с брюссельским саммитом ООН. Коммерческий самолет компании Brussels Airlines, услугами которой намеревался воспользоваться Лех Качиньский, сломался, из-за чего рейс сначала перенесли, а затем и вовсе отменили.

Президенту Польши пришлось лететь в Брюссель на одном борту с Дональдом Туском. "Узнав об аварии самолета премьера, господин президент сразу же решил, что поможет Дональду Туску и возьмет его на борт правительственного самолета Ту-154", - рассказывал в декабре польский министр Михал Каминьский.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google