Источник Правда.Ру

Миллионы китайских безработных устремятся в Россию

Мировой финансовый кризис добрался и до Китая. Массовые увольнения рабочих на китайских предприятиях уже стали причиной глобальных миграционных потоков с юга страны в северные провинции и в направлении российской границы.

Ещё несколько дней назад начальник Государственного статистического управления (ГСУ) КНР Ма Цзяньтан уверял, что нынешний мировой финансово-экономический кризис не сможет привести к серьезным потрясениям в китайской экономике. "Если принимать во внимание такие важные мировые критерии, как темпы экономического роста, уровень цен, внешние доходы и расходы, а также трудоустройство, то в китайской экономике не произошло значительных изменений. Экономическую ситуацию можно считать хорошей", - заявил чиновник в интервью агентству Синьхуа, добавив, что за первые три квартала 2008 года в стране было обеспечено работой 9,36 млн человек, то есть годовая программа трудоустройства была выполнена на 94%, "таким образом, и в этом аспекте наблюдается благоприятная ситуация".

Однако, как пишет газета "Чайна Дэйли", в сфере трудоустройства далеко не всё так радужно, как утверждает чиновник. Глобальное сокращение китайского экспорта за рубеж, лишает работы тысячи людей в Китае, которые покидают южные районы страны, где расположено большинство китайских экспортных предприятий, потерпевших банкротство в результате кризиса, в поисках новой работы.

Большинство тех, кто работал на закрывшихся заводах, сегодня возвращаются в родные провинции в центральной и северной части страны. По последним данным, только в сентябре-октябре 2008 года более 300 тысяч жителей центральной китайской провинции Хубэй, ранее выехавших на заработки в южные и приморские города Китая, из-за потери работы вынуждены были вернуться на родину. Всего, только по данным местных властей Хубэя, постоянно на заработках за ее пределами находятся около 7,5 миллиона жителей, представляющих сельские регионы провинции.

Впрочем, вряд ли рабочие-мигранты, надолго задержатся в родных местах, устремясь в поисках лучшей доли в пока ещё более благополучную Россию.

Согласно исследованиям, проведённым Институтом демографии Государственного университета Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ), число граждан Китая, приезжающих на работу в Россию, все последние годы неизменно увеличивается. Уже в прошлом году, по данным Федеральной регистрационной службы РФ, наш восточный сосед стал лидером по числу официально зарегистрированных трудовых мигрантов в Россию, обогнав по этому показателю Украину. При этом китайцев-гастарбайтеров не смущают жесткие ограничения на миграцию из Китая, которые действуют на Дальнем Востоке – в Амурской области, Хабаровском крае.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее