Источник Правда.Ру

"Пятиглазый альянс" следит за вашими тайнами в интернете

Секретные спецслужбы пяти англоязычных стран — Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии под руководством США — поставили перед собой амбициозную цель — добиться взлома всех систем шифрования интернета по всему миру.


Американцев лишили личной жизни

Об этом рассказывают в статье немецкого журнала Spiegel Якоб Аппельбаум и Аарон Гибсон. Авторы материала — участники разработки проекта ТОR, призванного защитить интернет-пользователей от назойливого внимания спецслужб. По их словам в 2013 году из общего 10-миллиардного бюджета Агентства национальной безопасности (АНБ) 34,5 миллиона было потрачено на департамент криптоанализа.

Однако, авторы уверены, что и сейчас Skype, VPN, а также ряд других программ по-прежнему вполне безопасны. Однако именно "то, что для всего мира называется "безопасное соединение", для АНБ называется "угроза", — констатируют Аппельбаум и Гибсон. Впрочем, отмечают они, американские спецслужбы работают в постоянном конфликте интересов: взламывая чужие программы, они постоянно вынуждены создавать новые, устойчивые к взлому, — уже для того, чтобы защитить собственную информацию.

Деятельность АНБ угрожает всем интернет-пользователям — от частных лиц до компаний, которые используют "облачный доступ" для работы сотрудников. Методы взлома неизбежно "утекают", пример чему тот же Сноуден. А значит воспользоваться ими может кто угодно, а не только спецслужбы, резюмирует Spiegel. Этими "случайными пользователями раскрытых секретов могут оказаться и просто преступники, и террористы.

То, что немецкая пресса особое внимание уделяет разработками АНБ, вполне понятно. Раскрытый скандал о прослушке телефонов самой Ангелы Меркель сильно ударил по самолюбию спецслужб Германии. А между тем, как сообщает немецкая же газета Bild, разработанный спецслужбами США и Великобритании вирус атаковал ноутбук высокопоставленной сотрудницы ведомства федерального канцлера Германии, которая занимается подготовкой текста речи по стратегии Евросоюза. То есть речь уже идет об угрозе, которую трудно переоценить.

Это подтверждает главную мысль автором материала в Spigel о том, что "пятиглазый альянс" следит за всем, и любую неподконтрольную им деятельность в интернете разведки англосаксонских стран считают угрозой и реагируют соответствующим образом.

Выходит, завоеванная веками борьбы американцев и европейцев privacy отступает под напором спецслужб куда как быстрее, чем становилась неотъемлемым правом человека. Словосочетание "ничего личного" в сложившейся ситуации полностью меняет свой смысл, становясь дословным.

Тем же, кто пытается ограничить доступ к личной информации и собственной жизни, помогут спецслужбы и "неуловимые" хакеры, которых никто всерьез не ловит до тех пор, пока они не покушаются на миллиардные прибыли транснациональных корпораций или на безопасность США.

При этом безопасности США, как мы теперь знаем, угрожает всё, что американские спецслужбы не в состоянии контролировать.

На фоне упорной работы "пятиглазого альянса" по взлому всего и вся может показаться оправданной озабоченность интернетом отечественных депутатов, а также их предложение создать национальную сеть "Чебурашка" или отключить в стране "Фейсбук" и "Твиттер". Предложение пускать в интернет по паспорту, наоборот, кажется опасным и вредным, ведь данные могут "утечь" в АНБ.

Пока российские спецслужбы следят за интернет-активностью граждан при помощи системы СОРМ, обходясь при этом без глобальных скандалов и утечек. Видимо, по той причине, что на глобальную слежку они и не претендуют.

"Великий китайский файервол", который любят вспоминать и защитники, и противники российской национальной компьютерной сети, стал возможен не потому, что работающие на компартию Китая программисты — гении, чьи блокировки никто не способен взломать. И не потому, что китайцы ленивы и нелюбопытны. Всё дело в том, что в Китае есть достойная альтернатива всем международным сервисам — и "Фейсбуку", и "Твиттеру", и "Ютьюбу", и всем прочим достижениям американских архитекторов интернета. А если клетки не видно, то незачем из неё бежать.

В России из достойных конкурентов западных соцсетей есть разве что сеть "ВКонтакте", которая по большинству параметров удобнее "Фейсбука", являющегося воплощением англосаксонского отношения к интернету.

"Фейсбук" сам определяет, что показывать пользователю из его ленты новостей, а что не показывать, сам составляет рейтинг "популярных" записей, не раскрывая алгоритма, тщательно следит за активностью человека, чтобы показывать ему наиболее подходящую рекламу. Словом, никакой реальной свободы под лозунгами о "свободном общении" и, разумеется, независимости от "недремлющего ока российских спецслужб" популярная соцсеть и не предоставляет.

Напомним, в феврале крупнейшие американские технологические компании раскрыли количество запросов, полученных ими в прошлом году от АНБ. Они были вынуждены сообщить спецслужбам США личные данные примерно 60 тысяч человек.

В адрес практически не используемого в России Yahoo поступило 30-31 тысяча запросов. Miсrosoft предоставляла информацию 15-16 тысяч раз, Google — 9-10 тысяч, Facebook — 5-6 тысяч. Apple за шесть месяцев текущего года сообщила "куда надо" данные 250 своих клиентов.

Twitter в сентябре подал иск против ФБР и министерства юстиции США за нарушение второй поправки к конституции при требовании раскрыть личные данные пользователей.

Читайте также:

АНБ пытается следить за всеми сотовыми операторами мира

Германия знала о глобальной прослушке США с 2005 года

Мир отгораживается от спецслужб США собственными интернет-системами

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Американцев лишили личной жизни
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Don Doman КОРОТЧЕНКО и ЦЫМБАЛ — о том, готова ли Россия вернуться к кооперации с Украиной
vkontakte_135757693 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Артем Сибирский Социологи поражены: так счастливы россияне были только в СССР
vkontakte_212940241 Россияне назвали главное достижение Путина
vkontakte_398223183 The Hill — о том, что Россия никогда не будет для Запада дружественным государством
Степан Степанов Шойгу назвал удар США по авиабазе в Сирии угрозой российским военным
сергей мазур Социологи поражены: так счастливы россияне были только в СССР
Артем Акулов "Народные облигации" пошли в народ. Чего ждать? – ЭКСПЕРТ
Google_109053186013744463969 США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
aektann78 Психиатры вынесли Диане Шурыгиной диагноз-приговор