Источник Правда.Ру

Украина закрывает свои дипломатические представительства

В ближайшее время Министерство иностранных дел Украины планирует закрыть свои дипломатические представительства в ряде стран Африки и Латинской Америке. Сотрудникам внешнеполитического ведомства сокращают зарплату и отнимают льготы.

Мировой финансовый кризис самым неприятным образом сказался на деятельности Министерства внутренних дел Украины. Как сообщает "Зеркало недели", в МИД Украины планируют с целью экономии средств закрыть два украинских посольства в Африке и одно консульство в Латинской Америке.

Кроме того, МИД собирается радикально сократить расходы. В частности, планируется закрытие некоторых украинских диппредставительств, сокращение членских взносов в отдельные международные организации, а также сокращение ряда льгот для дипломатов и членов их семей.

Во внешнеполитическом ведомстве собираются пересмотреть размер членских взносов Украины в международные организации и привести их в соответствие с уровнем участия государства в конкретных структурах.

Сотрудники центрального аппарата МИД Украины не исключают также возможности прямого снижения своей заработной платы. Кроме того, будут прекращены командировки за пределы Украины за счет бюджетных средств. Разрешение на них может дать только президент, спикер и премьер-министр.

Планируется также сокращение административно-технического персонала, заморожен прием на работу новых сотрудников из резерва МИДа. Кроме того, жены сотрудников украинских посольств не смогут засчитывать время пребывания за границей в качестве трудового стажа.

Но всё же, по всей видимости, самой серьезной проблемой для Украины в Новом году станет ситуация с поставками природного газа из России.

На сегодняшний день долг Украины за поставки российского газа составляет 2,4 млрд долларов, из которых она погасила менее половины суммы. В "Газпроме" не исключают, что если не удастся решить проблему до боя курантов, и придется с 1 января прекращать подачу газа Украине, Киев может начать несанкционированный отбор транзитного газа, предназначенного для европейских потребителей.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в интервью радиокомпании "Эхо Москвы" высказал уверенность, что "из собственных средств "Нафтогаз" Украины заплатить не может". "Мы ищем схемы, которые могли бы позволить им это сделать, в том числе рассматривается вариант предоплаты за транзит", - пояснил он.

Тем не менее, по его словам, несмотря на всю сложность ситуации, стороны все еще надеются решить проблему украинской задолженности до Нового года. Куприянов оценил эти шансы как "50 на 50". "Нам необходимо урегулировать ситуацию в целом, возможности для этого есть, и мы работаем в этом направлении", - сказал он.

Представитель "Газпрома" сообщил, что пока не готов назвать цену, по которой Украина в случае погашения долга сможет покупать газ в 2009 году, но подчеркнул, что в любом случае новая цена будет выше нынешней, то есть 179,5 долларов за 1 тысячу кубометров.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Американские банкиры предрекли рублю падение
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности