Источник Правда.Ру

Египтяне ввязались в кальянную войну

Администрация египетского города Александрия, который должен стать первым некурящим населенным пунктом в стране, объявили кафе, подающим своим посетителям кальян, настоящую войну.

Как отмечают местные СМИ, полиция Александрии - второго по величине города Египта - проводит постоянные рейды по кафе, конфискует кальяны, и даже закрывает некоторые заведения. Штраф для кафе достигает 30 тысяч египетских фунтов (5,26 тысячи долларов), а для любителей пустить дым в одну тысячу (175 долларов).

Однако традиция собираться вечером в кальянных для мужского разговора оказалась сильнее запретов властей. Кальянные на свой страх и риск продолжают работать, а их верные клиенты по-прежнему коротают вечера в компании с ароматным дымом.Хотя и те, и другие признают, что народу в кафе стало заметно меньше, цена кальянов в кафе выросла. Хозяева кафе принимают меры, выставляют на улице дозорных, которые сообщают о приближении полиции.

Читайте также: В стране самого массового туризма отдыхающим запретят курить на улице

Тогда кальяны в момент собираются и доставляются на склад за пределами кафе.Больше всего не повезло кальянным в центре города, на средиземноморской набережной - за них полиция взялась в первую очередь. А вот до кафе на окраинах и в "народных" кварталах руки пока не дошли.Но власти не собираются отступать и намерены добиваться строгого выполнения своего решения, в том числе с помощью силовых методов. "Мы не намерены отступать от своего решения запретить курить кальян в городских кафе", - заявил губернатор Александрии Адель Лябиб. По его словам, у кальянных было пять месяцев в запасе, чтобы приспособиться к новым правилам и перепрофилироваться.

Губернатор добавил, что в ближайшее время поэтапно будет вводиться запрет на курение сигарет на улицах Александрии, в общественных местах, государственных учреждениях.

В то же время, по словам директора крупного александрийского кафе "Ат-Тигария" Самира Абдаллы, после запрета на курение кальяна кафе опустели, "потому что чай и кофе люди могут выпить и у себя дома". "Это решение нанесло огромный ущерб кафе, которые несут беспрецедентные убытки", - пояснил Абдалла.

Его поддержали и посетители кальянных, по мнению которых, в городе множество более острых проблем, на которых стоило бы сосредоточить внимание городских властей, к примеру, экология.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Don Doman КОРОТЧЕНКО и ЦЫМБАЛ — о том, готова ли Россия вернуться к кооперации с Украиной
vkontakte_135757693 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Артем Сибирский Социологи поражены: так счастливы россияне были только в СССР
vkontakte_212940241 Россияне назвали главное достижение Путина
vkontakte_398223183 The Hill — о том, что Россия никогда не будет для Запада дружественным государством
Степан Степанов Шойгу назвал удар США по авиабазе в Сирии угрозой российским военным
сергей мазур Социологи поражены: так счастливы россияне были только в СССР
Артем Акулов "Народные облигации" пошли в народ. Чего ждать? – ЭКСПЕРТ
Google_109053186013744463969 США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР