Кучма плюет на Ющенко

Леонид Кучма отказался выполнить условия ультиматума, выдвинутого оппозицией, сказав, что не пойдет ни на какие уступки без согласия оппозиции на конституционную реформу.

Оппозиция отказалась рассматривать реформу конституции и урезать полномочия президента до назначенного Верховным судом на 26 декабря третьего тура президентских выборов, требуя от Кучмы подписания претерпевшего изменения закона о выборах президента и, чтобы предотвратить фальсификации, смены состава Центризбиркома и подписания указа об отставке правительства.

Но сегодня на заседании правительства президент Украины заявил, что готов на компромисс лишь после того, как будут рассмотрены изменения в закон о выборах президента и законопроекты об изменениях в конституции. "Я готов подписать их прямо в сессионном зале, после того, как парламент в пакете проголосует за их принятие", — сказал Кучма.

Он добавил, что до конституционной реформы не собирается менять ни правительство, ни состав ЦИК. "Я готов идти на компромисс, однако до этого времени не имею предложений со стороны Верховной рады относительно членов ЦИК", отметил он, подчеркнув, что "для достижения компромисса нужна только добрая воля, а не язык ультиматумов".

Тем не менее, по мнению Кучмы, решение Верховного суда о переголосовании второго тура выборов главы Украины необходимо выполнять.

По материалам украинских СМИ.