Туск лично не пустит Качиньского на саммит ЕС

Президент Польши Лех Качиньский летит в Брюссель, но не на встречу глав государств ЕС. Об этом заявил премьер-министр Дональд Туск, комментируя вспыхнувший «самолётный» скандал.

Читайте: Самолёт как аргумент в политике: Качиньский полетит в Брюссель на "Сессне"?

Отвечая на вопрос, летит ли глава государства на встречу в верхах, Туск ответил: "Нет, президент летит в Брюссель". "Ну что ж, надо жить с этими странными событиями и фактами. У нас здесь (в Брюсселе) своя работа", пояснил премьер-министр. На вопрос, уступит ли кто-либо из членов официальной делегации кресло в зале заседаний на саммите ЕС, Туск сказал: "Состав делегации известен".

В состав делегации Польши, кроме Туска, входят министр финансов Польши Яцек Ростовский и глава МИД Радослав Сикроский. Сам Лех Качиньский в настоящий момент находится в варшавском аэропорту "Окенче", откуда в течение ближайшего часа вылетит в Брюссель на чартерном самолете Boeing 737, сообщает РИА Новости.

Грандиозный политический скандал разгорелся в Польше поздно вечером во вторник: канцелярия премьер-министра страны Дональда Туска отказала главе государства Леху Качиньскому в возможности воспользоваться государственным спецсамолетом для поездки на саммит ЕС в Брюсселе.

Премьер-министр Польши Дональд Туск уже заявил, что не хочет видеть президента страны Леха Качиньского на саммите ЕС в Брюсселе. "Скажу жестко - нам не нужен президент (на саммите Евросоюза). У нас с господином президентом разительные отличия во взглядах на различные вопросы. Поэтому мы предприняли шаги, чтобы польская делегация выглядела на саммите ЕС как единая команда", - заявил Туск.

Туск в настоящее время находится в Брюсселе. Глава правительства Польши прилетел на саммит ЕС на спецсамолете. Предполагалось, что именно этот самолет вернется назад в Варшаву и в среду утром вновь вылетит в Брюссель вместе с президентом Польши.

"Не я принимаю решения о планах президента. Я в соответствии с конституцией принимаю решение о составе правительственной делегации, которая будет здесь (на саммите ЕС) работать. Не знаю, что будет делать (в Брюсселе) в это время президент", - сказал Туск.

В свою очередь, Лех Качиньский пообещал, что будет присутствовать на встрече. "Я поеду (в Брюссель), вероятно, на самолете, так как я не умею летать", - сказал журналистам президент Польши. В Польше уже несколько дней обсуждается вопрос о том, кто будет главой делегации на саммите ЕС.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.