403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

ШОЙГУ ОКАЗЫВАЕТСЯ РАЗБОРЧИВЫМ. Лидер «Единства» отказался включить в свой блок движение «Кедр», финансируемое Борисом Березовским и Львом Черным

Процесс создания Межрегионального объединения «Единство», несмотря на активную поддержку власть предержащих, идет весьма непросто. Заявление о поддержке «Единства» и его лидера Сергея Шойгу практически ни к чему не обязывает подписавших его 31 губернатора, многие из которых продолжают числиться в других избирательных блоках.

Сложнее обстоит дело с блокообразующими политическими организациями. В конце прошлой недели речь шла о 5-7 движениях, в числе которых назывались «Наш дом Россия» (НДР), Российское объединение избирателей (РОИ) и движение «Кедр». На данный момент о своем вхождении в «Единство» официально объявило лишь РОИ, а НДР (где весьма сильны позиции Бориса Березовского) продолжает выторговывать для себя определенные привилегии.

Что же касается «Кедра», то 27 сентября Сергей Шойгу сделал неожиданное для многих заявление о том, что это движение не войдет в «Единство». Анализируя возможные причины отказа Шойгу от сотрудничества с «Кедром», большинство экспертов пришло к выводу, что их следует искать в контролирующих это общественно-политическое объединение силах.

Как известно, с момента своего основания Конструктивно-экологическое движение России «Кедр» пользуется прочным влиянием в природоохранном движении страны, а также считалось перспективным предвыборным движением, но успехов в выборах 1993 г. и 1995 г. не достигло. Кадровую основу «Кедра» составляют функционеры Госсанэпидемнадзора (главным образом на местах) и предприниматели, близкие к Министерству экологии.

Среди спонсоров движения, внимание которых к «Кедру», как правило, активизировалось накануне предвыборных кампаний, в разное время были предприниматель Артем Тарасов, глава ФПГ «РОСПРОМ» Михаил Ходорковский, глава Национального резервного банка Александр Лебедев. Летом 1999г. «Кедр» вел безуспешные переговоры о вступлении в избирательный блок «Вся Россия». В последнее время «Кедр» испытывал серьезные финансовые трудности, однако в середине лета, судя по настойчивой наружной и телевизионной рекламе, приобрел солидную финансовую базу. Источник средств для предвыборной раскрутки «Кедра» был установлен довольно быстро. Им оказался владелец Транс Уорлд Групп (ТВГ) Лев Черной, начавший с помощью Бориса Березовского раскрутку «Кедра» еще до официального объявления о старте предвыборной кампании.

Установить контакты с «Кедром» Льву Черному помог генерал-лейтенант Владимир Шатохин, служивший ранее в погранвойсках КГБ СССР. Шатохин, используя свои старые связи, лоббирует интересы Черного в правительственных органах, и в администрации президента. Через него проходят весьма значительные средства, однако отдача на данный момент не велика: в числе реализованных проектов можно назвать только приобретение «Кедра», дивиденды от использования которого пока призрачны.

Мотивы решения «Кедра» (читай, Черного и Березовского) войти в объединение «Единство» объясняются просто: они поняли, что даже при соответствующем финансировании «Кедр» вряд ли преодолеет 5-процентный барьер на предстоящих парламентских выборах, хотя сама идеология движения и представляется для этого весьма перспективной. Во-вторых, Лев Черной, давно мечтающий о политической индульгенции, никак не мог упустить шанс присоединиться к блоку «Единство», который явно раскручивается властями.

Тем не менее, очередная попытка Л.Черного «просочиться» в политическую элиту потерпела провал. Причина - в том, что создаваемый блок никоим образом не должен ассоциироваться с лицами, имеющими подмоченную репутацию.

С.Шойгу пока еще не политик. Основное его достоинство (наряду с организаторскими способностями) – кристальная чистота. Именно это качество может сделать проходным новое объединение, да и самого Сергея Шойгу как лидера блока. Любая, даже косвенная связь Шойгу с олигархами и дельцами типа Бориса Березовского и Льва Черного моментально разрушит существующий имидж, что в отсутствии необходимого политического веса станет для него концом еще не начавшейся политической карьеры.

Понимая это, Шойгу категорически отверг всякую возможность финансирования «Единства» братьями Черными: «В сибирские годы я прекрасно научился распознавать «авторитетов» и никаких общих дел с ними не имею».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Американские СМИ пытаются уничтожить "красную машину"
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
8 любопытных фактов о котах
Она нас разочаровывает: президент Эстонии высказалась о России
Названа простая и неожиданная разгадка тайны египетских пирамид
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Меркель и Макрон попросили Путина поговорить с Асадом
Ученые рассказали об ужасных последствиях громкого храпа
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
Остановитесь: КНДР ответила на новые санкции США
Она нас разочаровывает: президент Эстонии высказалась о России
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"