Источник Правда.Ру

Специалисты ОЗХО готовы отправиться сирийский город Хан-Шейхун

В сирийский город Хан-Шейхун, где произошла предполагаемая химатака, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) готова направить своих специалистов. Об этом гендиректор организации Ахмет Узюмджю сообщил в беседе с журналистами.

"Группа для поездки (в Хан-Шейхун) готова, у нас есть волонтеры", — отметил он.

Сейчас вся проблема заключается в том, что "район контролируют различные оппозиционные группировки, и с ними должны быть достигнуты соответствующие договоренности", заявил Узюмджю, однако выразил уверенность, что миссия в Хан-Шейхун все равно будет направлена.

Окончательный доклад организации по химическому инциденту в Хан-Шейхунебудет готов примерно через два месяца, добавил гендиретор ОЗХО, а предварительный доклад будет представлен членам Исполнительного совета организации приблизительно через 10 дней.

По словам Узюмджю, ОЗХО пока не пришла к выводу относительно того, кто несет ответственность за инцидент в Хан-Шейхуне. "Был использован зарин. Это факт, — отметил он. — Но мы не знаем, как это случилось. Это предстоит изучить".

4 апреля, национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии заявила о 80 жертвах атаки с применением химоружия в городе Хан Шейхун провинции Идлиб и 200 раненых. Вину за атаку оппозиционеры возложили на правительственные войска Сирии.

Сирийские власти решительно отвергли обвинения и возложили ответственность на боевиков и их покровителей, заявив, что никогда не применяли химоружие против мирных граждан и террористов, а весь химический арсенал страны был вывезен из страны под контролем ОЗХО.

На следующий же день, 5 апреля, МИД РФ заявил, что Россия требует полноценного расследования предполагаемого применения химоружия в сирийской провинции Идлиб. По сведениям Минобороны РФ, сирийская авиация разбомбила цеха боевиков, где производились отравляющие вещества.

Не дожидаясь результатов расследования, 6 апреля, между 20 и 21 часами по восточноамериканскому времени, что соответствует 3-4 часам утра 7 апреля по Москве, США нанесли удар крылатыми ракетами "Томагавк" по базе правительственных войск Сирии.

Напомним, Россия продолжает настаивать на проведение расследования химатаки в Идлибе, однако инициативы нашей страны блокируют. Так поступили накануне в Организации по запрещению химического оружия, где западные делегации без объяснений заблокировали предложение РФ о том, чтобы эксперты посетили место предполагаемой химатаки.

По сути, ОЗХО запретили направлять специалистов на место инцидента. "В этом проявилась полная несостоятельность позиции наши западных коллег", — отметил глава МИД РФ Сергей Лавров.

В интервью РИА "Новости" президент Сирии Башар Асад заявил, что США и другие страны Запада блокируют любые попытки расследования химической атаки в Хан-Шейхуне. "Ведь если приедут эксперты, то обнаружат, что все их рассказы о том, что произошло в Хан-Шейхуне, и их атака на авиабазу Шайрат были ложью. Именно поэтому они никого и не присылают", — уверен сирийский президент.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Чудом освобожденные: супруги родили трех детей в плену у талибов
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
О чем договорились Россия и Турция? Путин обыграл Трампа в Анкаре
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ученые: "Армагеддон" уже начался
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Кто во что горазд
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Госслужащие дождались повышения окладов