Президента Эстонии оклеветали

Речь президент Эстонии на пятом Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске о провоцировании сепаратистских настроений в России оказалось клеветой на главу прибалтийского государства. Об этом заявил президент страны Томас Хендрик Ильвес.

«Это выступление было однозначно - все культуры равноценны. Ценность культуры не зависит от того, имеют ее носители собственное государство или нет. Культуры, у которых нет национального государства, важны не меньше, чем другие», - сказал Ильвес в эфире эстонского телевидения во вторник.

По словам президента, "сказанное им на конгрессе противоречит тому, что ему приписали".

Напомним, что во время конгресса финно-угорских народов в Ханты-Мансийске делегация Эстонии во главе с президентом в воскресенье демонстративно покинула зал заседаний. Позже в прессе распространилась информация о том, что президент Эстонии «призывал финно-угорские народы на самоопределение». Теперь выясняется, что это была ложь.

Однако в России одни только слухи о таких словах вызвали широкую реакцию. Так председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев назвал этническую политику руководства Эстонии недобросовестной. По его мнению, речь Ильвеса была попыткой политизировать финно-угорский процесс. Депутат отметил, что глава Эстонии, "пусть и в очень закамуфлированном виде", призвал финно-угорские народы России задуматься о собственном самоопределении, передаёт РИА Новости.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.