Источник РИА Новости

Европарламент не хочет видеть Лукашенко в «Восточном партнёрстве»

Подавляющее число членов Европарламента заявили, что не желают приглашать президента Белоруссии Александра Лукашенко - страны-участницы программы «Восточное партнерство» -на саммит в Евросоюз. По мнению высказавшихся против приезда Лукашенко на саммит, в Белоруссии со стороны властей продолжают иметь место нарушения прав человека.

Представитель пресс-службы Европарламента рассказал, что депутаты мотивируют свою позицию тем, что Белоруссия была включена в программу «Восточное пространство» на саммите ЕС 19-20 марта в Брюсселе. Как сообщил по завершении встречи в верхах глава МИД председательствующей в ЕС Чехии Карел Шварценберг, «персональное приглашение Лукашенко будет зависеть от действий президента и правительства Белоруссии в предстоящие недели».

Как уже писала «Правда.Ру», недавно ЕС выдвинул Минску ультиматум: Если Белоруссия признает независимость Абхазии и Южной Осетии, то не будет включена в программу «Восточное партнерство», которая открывает путь к сближению с Евросоюзом.

«Если Белоруссия признает независимость Южной Осетии и Абхазии, у нее появятся очень и очень серьезные проблемы с участием в «Восточном партнерстве» ЕС, ибо она окажется вне европейского контекста», - заявил глава МИДа председательствующей в ЕС Чехии Карел Шварценберг.

Кроме того, еврокомиссар по внешней политике и политике соседства Бенита Ферреро Вальднер заявила, что если Минск признает республики, то его отношения с ЕС будут заторможены.

«Что касается независимости Абхазии и Южной Осетии, наша позиция остается неизменной, мы ее не признаем. Если Белоруссия признает ее, это отбросит наши отношения назад. До сих пор этого не произошло, но если это произойдет, это будет отступление назад, это затормозит наше сближение», - сказала Вальднер на встрече с журналистами из России, Украины, Белоруссии и Молдавии.

Старт «Восточному партнерству» будет дан 7 мая в Праге. Программа не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с организацией.

В рамках программы «Восточное партнерство» шести бывшим советским республикам (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Республика Молдова и Украина) до 2013 года будет выделено 350 миллионов евро в виде дополнительной финансовой помощи.

Ещё в октябре 2008 года глава белорусского МИДа Сергей Мартынов побывал в Люксембурге, где сделал заявление о готовности Белоруссии принять участие в программе. Какое-то время руководители Евросоюза колебались, но в итоге решение о включении Белоруссии в «Восточное партнерство» было принято.

Читайте: ЕС обхаживает Белоруссию

В то же время данная помощь не будет совершенно безвозмездной. От белорусского руководства требуют категорически отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. В противном случае участие Белоруссии в программе Евросоюза, а также выделение ей в момент кризиса большой финансовой помощи окажутся под угрозой.

«Конечно, белорусский парламент имеет суверенное право принимать решения, но если Белоруссия признает независимость Южной Осетии и Абхазии, у нее появятся очень и очень серьезные проблемы с участием в «Восточном партнерстве» ЕС, ибо она окажется вне европейского контекста», - сказал по этому поводу глава МИД председательствующей в ЕС Чехии Карел Шварценберг.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Почему Америку преследуют военные неудачи
В ВСУ рассказали о плане "затянуть петлю" вокруг Донецка
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм