Источник Правда.Ру

Эксперт: Решение о введении ЧП будет принимать не министр юстиции

Директор Института трансформации общества, профессор Национальной академии управления Олег Соскин специально для "Правды.Ру" прокомментировал сегодняшнее заявление министра юстиции Украины Елены Лукаш о возможном вводе чрезвычайного положения стране.


Огненный закат Евромайдана

Министр юстиции Елена Лукаш предупредила, что может быть введено чрезвычайное положение. Обстановка настолько накалилась? Решится ли на это Янукович? Ведь он обещал Евросоюзу не вводить чрезвычайное положение.

- Во-первых, Лукаш, которая является министром юстиции, это же такое дело: сегодня один министр юстиции, завтра другой. Если будут происходить такие события, когда некомпетентное правительство и президент, будучи политической силой, не сумели выполнить свою программу, и захватили государственную машину, аппарат, и хотят теперь использоваться карательные полицейские силы, для того чтобы сохранить свою некомпетентную, абсолютно непрофессиональную политическую власть, это уже узурпация по Конституции Украины. Поэтому будет Лукаш говорить или нет, она, в общем, она все лишь пешка в этой большой игре. Сегодня будет Лукаш, а завтра Мартыненко или Дьяков: не от нее это зависит, будет ли такое решение приниматься.

Что касается чрезвычайного положения, то, если мы проанализируем сейчас здесь всю историю конфликта, который сегодня так обострился на Украине, и идет его эскалация, то каждый раз, когда Янукович и Партия регионов поднимали уровень конфликта на новую качественную ступень, все время они получали еще больший ответ со стороны протестующих. Все время оппозиция после каждого конфликта увеличивается, усиливается и радикализуется. Если в конце ноября практически в начале конфликта это были сотни людей, причем неопытная молодежь, то сегодня мы практически имеем 15 областей под контролем оппозиции, и это уже хорошо структурированные системы.

Если же он поднимет еще на более высокий уровень, введет чрезвычайное положение, это приведет к военному противостоянию. Что такое чрезвычайное положение? Это ограничение нахождения людей на улицах, на площадях, им нельзя собираться демонстрациям, митингам, и так далее. Это фактически переход к военным действиям. Армия однозначно не поддерживает Януковича, он должен будет опираться на силовые подразделения и криминальные люмпенские элементы, как это было в Запорожье и Днепропетровске.

Надо сказать, что на Украине сегодня порядка 5 миллионов разных оружейных стволов на руках. Чрезвычайное положение предполагает использование оружия огнестрельного. Если только Янукович это делает, население итак на пределе находится, а плюс, если финансово-экономический крах системы. Мы живем за счет российских денег, этих кредитов, которые дает Путин. Газ дешевый, который он дает, Азаров и Янукович его не оплачивают, долг уже под 3 миллиарда долларов России за газ. Вообще Путин держит сегодня Януковича, если бы деньги надо было вернуть, режим бы сразу рухнул. Практически в этих условиях нет выплат пенсии и зарплат бюджетникам, и еще применение оружия. Это война, это открытая мощная сильнейшая национально-социальная война, а поскольку 15 областей и так уже под контролем оппозиции, то у Януковича в течение пяти дней останется только Луганская, Харьковская и Донецкая области. Вот и все, что у него будет, если он введет чрезвычайное положение.

Зачем Янукович предложил оппозиции посты в правительстве? Оппозиция ведь не контролирует радикалов, они не подчиняются ни Кличко, ни кому-либо другому?

- Он хочет выиграть время, он хочет расколоть официальную, формальную оппозицию. Он всегда так делает, он очень хитрый переговорщик, очень коварный человек. Когда он слаб, он всегда идет на такие кажущиеся уступки для того, чтобы опять получить какие-то позиции. Он очень рассчитывает, что в конфликт могут вмешаться Россия и Белоруссия, то есть ЕврАзЭС примет решение, например, он попросит у ОДКБ, чтобы они ввели войска, если он введет чрезвычайное положение. Ему надо выиграть время и расколоть оппозицию, а в конце концов, каждый день позволяет ему зарабатывать очень большие деньги, и его сейчас задача — всячески втянуть в конфликт именно эти страны Евразийского Союза.

А что вы думаете о самых последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что вы думаете о результатах референдума в Крыму?  Что будет с Крымом? Что будет с Украиной? Насколько реальна угроза войны за Крым? 

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Мирзиёев в США: создается триумвират против России?
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Украина сдала Одессу ради американской мечты
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян