Отложено подписание договора о размещении ПРО в Чехии

Госсекретарь США Кондолиза Райс не приедет, как предполагалось, 5 мая в Прагу, в связи с чем откладывается подписание договора о размещении радара американской системы противоракетной обороны в Чехии. Об этом сообщает чешский МИД.

По словам пресс-секретаря МИД Зузанны Оплеталовой, Прага и Вашингтон согласовывают новые сроки визита главы Госдепартамента в Чехию. Предполагалось, что с чешской стороны документ подпишет глава МИД Карел Шварценберг, сообщает "РИА Новости".

В начале мая в Праге будет проходить конференция НАТО, посвященная противоракетной обороне, в которой должна была принять участие госсекретарь США. Предполагалось, что 5 мая - в годовщину Пражского восстания - может быть подписан основной договор о возможном размещении элементов ПРО на чешской территории.

Дипломатические источники в МИД Чехии не скрывают, что переговорный процесс и подписание документов по ПРО должны завершиться до окончания президентского срока Джорджа Буша. А премьер-министр Чехии Мирек Тополанек неоднократно заявлял, что правительство намерено предложить парламенту ратифицировать договор еще до летних парламентских каникул.

Однако, подписание договора по ПРО еще не дает 100-процентной гарантии, что американский радар появится на территории Чехии. Документ должен быть ратифицирован парламентом, после чего подписан президентом страны Вацлавом Клаусом.

В Чехии нет единогласия по поводу размещения радара. За ратификацию договора выступает правящая Гражданская демократическая партия, которая не имеет в парламенте большинства. Ведущая оппозиционная партия - Чешская социал-демократическая партия - требует проведения референдума по данному вопросу. А чешские коммунисты категорически выступают против радара ПРО США.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.