Президент Сербии осудил снятие сербского пловца с чемпионата Европы

Президент Сербии Борис Тадич и премьер страны Воислав Коштуница осудили решение о снятии с дальнейших стартов чемпионата Европы сербского пловца Милорада Чавича, которое в пятницу вынесла Европейская федерация плавания.

На церемонию награждения сербский спортсмен надел майку с надписью «Косово это Сербия». Президент Сербии заявил, что дисквалификация Чавича стала неверным шагом в отношении "выдающегося спортсмена и исключительного человека". По словам президента, поступок спортсмена был вызван чу4втвом несправедливости в отношении его страны.

Напомним, что сербский пловец Милорад Чавич стал лидером в заплыве на пятьдесят метров баттерфляем в рамках чемпионата Европы в Голландии. За это он был лишен возможности участия в дальнейших этапах соревнований, также сербская федерация плавания была оштрафована на 7 тысяч евро.

По словам самого спортсмена, в его действиях не было никакой провокации, он лишь хотел выразить поддержку своей стране.

Напомним, что 17 февраля парламент Косово в одностороннем порядке провозгласил независимость края от Сербии. Большинство европейских государств признали независимость Косово, несмотря на то, что это заявление является незаконным, оно противоречит одному из основных пунктов устава ООН.

Со дня принятия декларации независимости и по сей день, в Сербии проходят многочисленные митинги протеста, главным лозунгом которых стал «Косово это Сербия», сообщает РИА «Новости».