Правительство Украины утвердило концепцию голодомора

Правительство Украины утвердило общегосударственную программу изучения Голодомора 1932-1933 гг. Об этом сообщил вице-премьер, член «Нашей Украины – Народной самообороны» Иван Васюник.

"Концепция предусматривает систематизацию и расширение научных исследований с последующим изданием их результатов и подготовкой научно-методических и школьных пособий для специального курса в рамках школьных программ", - сказал Васюник. Он добавил, что программа рассчитана на пять лет, передаёт РИА Новости.

По словам Васюника, предполагается провести обнародование архивных документов, в том числе и из хранилищ спецслужб. Предполагается также сотрудничать с архивными службами России, Германии и других стран с целью создания реестра погибших и Книги памяти.

Напомним, что во время коллективизации 1932-1933 гг. страшный голод охватил Украину, Северный Кавказ и Черноземье в России, Северный Казахстан и Киргизию. По разным оценкам, его жертвами стали от 3 до 10 миллионов человек.

Тем не менее, Виктор Ющенко настаивает на том, что голодомор нужно трактовать исключительно как геноцид этнических украинцев, а излагающих другую версию президент считает достойными уголовной ответственности.