Источник Правда.Ру

На борту падающего спутника может находиться ядерная установка

В Министерстве обороны РФ подтверждают опасность, которую представляет потерявший управление и падающий на Землю американский спутник-шпион. Российские военные внимательно следят за его передвижением.

"Минобороны внимательно отслеживает американский космический аппарат на орбите. Возможный район его падения будет определен позднее", - сообщил высокопоставленный источник в военном ведомстве РФ.

Ранее замглавы Комитета начальников штабов ВС США генерал Джеймс Картрайт заявил, что обломки спутника в начале марта могут обрушиться на Землю на территорию какой-либо страны или в океан. На борту аппарата находится почти полтонны высокотоксичного вещества, в результате чего не исключено отравление людей.

Генерал Картрайт объявил, что США намерены в случае большой опасности падения спутника на жилые или промышленные районы использовать для его уничтожения противоракеты, которые используются для тактической противоракетной обороны.

По оценке источника в Минобороне РФ, заявления Картрайт об угрозе, которую представляет спутник, находящийся в состоянии неконтролируемого падения на Землю, являются достоверными, сообщает "Интерфакс".

"Он не блефует, когда говорит об опасности (падения - ред.) космического аппарата", - добавил источник.

Между тем, в Комитете Госдумы по обороне отметили, что вышедший из строя неуправляемый спутник может упать на территорию России.

"Траектория падения этого спутника непонятна, но есть вероятность, что он может упасть на территорию России. Возможно, поэтому американцы приняли решение сбить спутник своими системами ПРО с морского эсминца", - заявил первый зампред комитета по обороне Игорь Баринов.

Он также подчеркнул, что российское оборонное ведомство следит за падением этого спутника, однако его траектория "пока непонятна".

"По анализу наших военных, спутник необычный. На нем не просматриваются космические батареи, а это может свидетельствовать о том, что на борту находится ядерная установка", - подчеркнул Баринов.