Источник Правда.Ру

Михаил Саакашвили: нужно воздать Шеварднадзе все почести. И приставить к нему охрану

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе и его семья не будут подвергаться преследованиям. "Никакого преследования Эдуарда Шеварднадзе и его семьи не будет", — заявил один из лидеров оппозиции Михаил Саакашвили в эфире телемоста Баку-Тбилиси, организованном бакинским телеканалом Эй-эн-эс и грузинским "Рустави-2".

"Мы должны создать прецедент для будущего, чтобы показать, что бывшему президенту страны оказаны все почести", — подчеркнул Саакашвили. По его словам, за Шеварднадзе "надо оставить государственную резиденцию и предоставить государственную охрану". "Он — свободный человек, который может перемещаться куда хочет", — сказал Саакашвили.

Он подчеркнул, что для избежания кровопролития в Грузии "Шеварднадзе ничего другого не оставалось как подать в отставку". Лидер "Национального движения" отметил личный вклад Шеварднадзе в мирный исход дела. "У него были свои части, и он мог дать им приказ открыть огонь, начать гражданское противостояние. Но он этого не сделал. Он поступил очень мужественно", — подчеркнул Саакашвили. , сообщает "НТВ.Ру".

Также Михаил Саакашвили сообщил, что выступает за нормализацию отношений с Россией.

"Я не склонен доверять всему, что исходит из Москвы, но понимаю, что далеко нам не уйти без налаживания нормальных отношений с Россией", — сказал М.Саакашвили.

По его мнению, "после Чечни Россия поняла, что та политика, которую она вела в начале 90-ых годов, совершенно бесперспективна". "Какая это была политика? Точно как в Карабахе — создать конфликт, а потом согревать на этом руки", — заявил лидер радикалов. Он отметил: "Сейчас Россия, думаю, вышла из ребяческого возраста, понимая больше, что означает для нее стабильность в Грузии, да и на всем Кавказе. Думаю, что в Абхазии Россия должна сыграть свою позитивную роль".

При этом М.Саакашвили считает необходимым выполнение Россией двусторонних соглашений о выводе российских баз с грузинской территории.

"Но одновременно я хочу подчеркнуть, что должны быть взаимные гарантии безопасности. Мы очень заинтересованы в экономическом сотрудничестве с Россией", — сказал М. Саакашвили. На его взгляд, наличие визового режима с Россией, обложение грузинской сельскохозяйственной продукции большими, по сравнению с азербайджанскими, тарифами и присутствие российских военных баз оставляет Грузию "в двойном проигрыше".

В заключении М.Саакашвили выразил признательность России за посредничество в урегулировании кризиса в Грузии: "Я должником себя не считаю, но я благодарен Иванову и России за ту роль, которую она сыграла", сообщает "Интерфакс".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост