Источник Правда.Ру

Эксперт: После Сирии может заполыхать Ливан, а потом и весь регион

В Ливане уже три дня идут бои между военными и боевиками-суннитами, причем война в соседней Сирии — одна из главных причин конфликта. Означает ли это, что военные действия теперь охватят и Ливан? Ситуацию "Правде.Ру" прокомментировал эксперт ИСОА Сергей Демиденко.

"Ливан всегда балансирует на грани гражданской войны. В стране сложная этно-конфессиональная обстановка и очень зависимая от внешних влияний экономика. Ливан находится в прямой зависимости и от общей динамики региональной установки, поэтому ситуация, фактически означающая гражданскую войну, может возникнуть в любой момент.

Сейчас Ливан - наиболее горячая точка региона, он очень сильно зависит от происходящего в Сирии. Шиитская община Ливана, то есть организация "Хезболла", напрямую задействована в сирийском конфликте, причем задействована официально. Специфика ситуации заключается в том, что шиитская община Ливана ориентируется на Иран и Сирию, а сунниты — на Саудовскую Аварию и клан Харири, который сейчас возглавляет суннитскую общину Ливана, находится в прямой зависимости от саудовского королевского дома. В свое время наиболее видный представитель этого клана Рашид Харири поднялся только благодаря своему сотрудничеству с саудовским королевским домом, и эти связи у них остались.

Поскольку сейчас в Сирии происходит борьба не только между режимом Башара Асада и оппозицией, а во многом борьба между Ираном и саудовской Аравией, то Ливан может стать следующим фронтом этой борьбы, так как там также пересекаются интересы Саудовский Аравии, Ирана и Сирии.

Чем дальше в тупик будет заходить ситуация в Сирии, тем больше будет накаляться региональная обстановка, и в первую очередь будет накаляться ситуация в Ливане как в государстве, напрямую завязанном на Сирии. Вполне возможно, что вслед за Сирией заполыхает Ливан. И в перспективе этот процесс будет достаточно сложно остановить, поскольку вслед за Ливаном потом может заполыхать центральный Ирак, который напрямую завязан на сирийскую проблематику. Нестабильность может перекинуться на Иорданию в том числе, потому что в Сирии воюет очень много исламистов из Иордании. Ситуация может приобрести тенденцию снежного кома, и потом может заполыхать весь регион.

Поэтому нужно предпринимать достаточно интенсивные меры по стабилизации ситуации в Сирии. В противном случае мы получим если не региональную войну в классическом смысле этого слова с фронтами, с движением дивизий и так далее, то серьезнейший источник нестабильности, который охватит все восточное Средиземноморье".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии