Источник Правда.Ру

Глава Туниса предложил Асаду бежать в РФ. Москва возмутилась

Группа из почти 70 стран, которая объединяет себя под именем "Друзья Сирии", официально признала оппозиционный Сирийский национальный совет законной властью в стране. Отметим, что ранее оппозиция также добилась признания себя в качестве легитимного представителя народа Сирии в ООН.

Конференция представителей государств, входящих в число "Друзей Сирии", прошла накануне в Тунисе. Собравшиеся приняли заявление, в котором предлагался путь по урегулированию сирийского кризиса. Помимо разных мер, предложения включали введение новых политических и экономических санкций против режима нынешнего президента Сирии Башара Асада, сообщает "Российская газета".

В ходе конференции представители Евросоюза заявили о введении собственных экономических санкций против Дамаска. С 27 февраля ЕС замораживает все активы Центрального банка Сирии.

"Начиная с 27 февраля мы примем новые суровые меры (в отношении сирийского режима), в частности, заморозим активы Центрального банка Сирии", - заявил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе.

На встрече президент Туниса Монсеф аль-Марзуки предложил Асаду предоставить иммунитет от судебного преследования и бежать из страны вместе с семьей, а в качестве убежища предложил Россиию.

"Правосудие не свершится, но жизнь сирийцев важнее правосудия", - заявил Марзуки на прошедшей конференции "Друзей Сирии".

Кроме того, Марзуки подчеркнул, что нужно найти политический вариант выхода из сирийского кризиса. По словам главы Туниса, это лучше военного вторжения или "вооружения армии перебежчиков из правительственных войск", сообщает РБК.

Читайте: Активы ЦБ Сирии могут заморозить уже в понедельник

В свою очередь в Кремле посоветовали президенту выступать от имени своей страны и предлагать решения, направленные на мирное урегулирование сирийского конфликта, сообщает "Голос России".

"Президенту Туниса следовало бы делать какие-либо предложения от имени своей страны, а не призывать к чему-то другие страны. И эти предложения должны быть направлены на мирное урегулирование внутреннего конфликта в Сирии. Тем более что ряд арабских стран уже на деле испытал на себе последствия "продвижения демократии", - сказал высокопоставленный источник в Кремле.

Хотя "Друзья Сирии" признали Сирийский национальный совет "заслуживающим доверия" голосом оппозиции, они не стали утверждать, что это единственная легитимная власть в Сирии, чего опасались эксперты. При этом повстанцы уже попросили их о помощи в поставках оружия.

"Если представители режима не выполнят условия предложенного ЛАГ плана политического урегулирования и не прекратят насилие в отношении гражданского населения, "Друзьям Сирии" не следует препятствовать помощи, которую могут Сирии оказать отдельные страны и которая может подразумевать консультации военных советников, подготовку личного состава, а также поставки оружия, предназначенного для самозащиты", - отмечается в заявлении Сирийского национального совета.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Контрсанкция на Booking.com вышла комом, а идея отличная
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
Шаманизм - путь длиной в тысячи лет
Почему в Латвии не устроили Майдан
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Как шведы готовятся к войне с Россией
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским