Источник Правда.Ру

Леонид Кучма: членство в ЕС и в НАТО - важная составляющая стратегии Украины

Полноправное членство в Евросоюзе и в НАТО по-прежнему остается важной составляющей стратегии Украины, заявил в интервью украинским СМИ президент страны Леонид Кучма. Так он ответил на вопрос о причинах изъятия пункта о членстве в этих организациях из военной доктрины страны. При этом он указал, что "в рабочие планы на ближайшее будущее вносятся коррективы, отражающие сегодняшнее состояние дел не только с учетом украинских реалий, но и с учетом положения вещей, сложившегося сейчас в Евроатлантическом содружестве". По словам президента, ни одно из уже намеченных мероприятий развития отношений Украины с НАТО и ЕС не отменяется.

Кучма опроверг утверждения о принятии этих изменений на встрече в президентом России Владимиром Путиным в Крыму 26 июля. "Окончательный текст военной доктрины был утвержден на заседании Совета национальной безопасности Украины еще 6 июля, затем 15 июля мною был подписан указ, которым это решение СНБО вводилось в действие. И, как это ни странно, до 26 июля, когда мы встретились в Крыму с президентом Путиным, никто даже внимания никакого не обращал на эти поправки", — указал Кучма.

Украинский президент подчеркнул, что "изменения в военной доктрине вызваны объективной оценкой целого ряда факторов международной политики и, следовательно, уточнением подходов во внешней политике самой Украины". Он добавил, что "Европейский союз вынужден решать непростые проблемы, связанные с принятием в ЕС новых членов, и он сейчас просто не готов серьезно решать вопросы, напрямую касающиеся интересов Украины".