Литовцев будут прослушивать для борьбы с терроризмом

За всеми гражданами Литвы в рамках борьбы с терроризмом установят электронную слежку. Телефонные разговоры литовцев, а также SMS и сообщения электронной почты будут записываться. Об этом сообщает литовская газета.

"Через два месяца компании, предоставляющие услуги фиксированной и мобильной связи, будут обязаны накапливать и в течение года хранить данные, где, когда, сколько времени и с кем каждый человек говорил по телефону, кому и когда посылал SMS, с какого компьютера и кому высылал электронные письма", - сказано в статье, опубликованной в понедельник в газете Klaipeda.

Директива Евросоюза о хранении данных была утверждена Европейским парламентом еще два года назад, и должна была вступить в силу в сентябре 2007 года. Согласно ей, операторы телекоммуникационной связи в странах-участницах ЕС обязаны хранить данные о звонках с мобильных и стационарных телефонов в течение года, а данные по использованию Интернет - в течение 6 месяцев.

В статье говорится, что в Литве эта директива, обычно называемая директивой о слежке, должны была вступить в силу с 15 сентября. Однако литовский парламент (Сейм) не успел принять поправки в закон об электронной связи, и установки этого документа не перенесены в акты законодательства, сообщает "Интерфакс".

Естественно, что реализация мер по накоплению данных повлечет за собой дополнительные расходы. Однако, как подчеркивается в публикации, финансирование не предусмотрено. Газета не исключает, что все расходы лягут на плечи самих поставщиков электронной связи, которые, в свою очередь, компенсируют затраты за счет потребителей.


Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.