Источник Правда.Ру

НИМЕЙРИ ВОЗРАТИЛСЯ НА РОДИНУ

Бывший правитель Судана Джафар Нимейри возвратился на родину, проведя 14 лет в изгнании. Свое решение он объяснил тем, что правительство страны сделало шаг в сторону политического плюрализма. В виду имелось обещание военного режима президента Омара Хасана аль-Башира восстановить систему многопартийности.

Нынешняя суданская верхушка, пришедшая к власти после армейского переворота в 1989 году, объявила курс жесткой исламизации. Мусульманский фанатизм привел к еще большому обострению внутренних проблем страны. Углубился конфликт с христианским югом, где долгие годы не прекращается кровопролитная гражданская война. Ухудшились отношения со многими соседними государствами. Судан в целом оказался в положении парии на мировой арене, заслужив неудовольствие могущественных западных держав, в первую очередь Соединенных Штатов, обвинивших его в поддержке международного терроризма.

Внешняя изоляция и домашние трудности заставили официальный Хартум пойти на некоторые послабления. Отражением чего стало возвращение из изгнания Джафара Нимейри, тихо жившего на положении частного лица в Египте. За ним даже отправили правительственный самолет. А среди встречавших в аэропорту находился министр по делам президента Бакри Хассан Салех.

Особо бурных манифестаций по случаю прибытия Нимейри не было. Его приветствовали лишь пару десятков прежних сподвижников. 69-летний экс-правитель проследовал в зал для особо важный гостей, а оттуда на бронированном лимузине под охраной агентов службы безопасности он был доставлен в одну из государственных резиденций.

Журналистам не удалось пообщаться с Нимейри. Он сделал только короткое заявление: Я вернулся не к власти, а домой, чтобы вместе со своими братьями, которые избрали меня главой Коалиции трудящихся сил, участвовать в становлении подлинной демократии>. Вот такие благородные цели.

Правда, в устах Нимейри, который в свое время беспощадно подавлял любое инакомыслие и прославился жестокими репрессиями, рассуждения о демократии звучат несколько непривычно. Впрочем, жизнь сложная штука. Может и бывший диктатор, проведя почти полтора десятка лет на чужбине, изменился. Но в любом случае, по общему мнению политических аналитиков, у него нет серьезной поддержки внутри страны. Как конкурент властям он не опасен, а его приезд можно использовать в пропагандистских целях как свидетельство либерализации режима.

Игорь ТАРУТИН.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Российские беспилотники смогут "видеть" при любой погоде
Супергерой России — родом из чеченской войны
Депутаты Рады из-за митингов в Киеве носят накладные парики, усы и брови
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Бизнес и власть обсудят развитие экономики на форуме в Петербурге
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных