Источник Правда.Ру

Армяне не забыли османский геноцид

В Армении и армянской Диаспоре за рубежом отмечается День памяти жертв геноцида армян в Османской империи. В субботу в Ереване организовано "факельное шествие" к Мемориалу жертв геноцида армян 1915 года.

Как отмечается в поступившем в РИА "Новости" заявлении организаторов шествия — молодежного отделения партии "Дашнакцутюн", в конце 19 — начале 20 веков турецкое государство осуществило геноцид против армянского народа, который "был продолжен в 1988 году азербайджанскими турками".

От площади "Свободы", прилегающей к Театру оперы и балета до Мемориала памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции 1915 года на холме Цицернакаберд — таков традиционный маршрут проходящего в Ереване факельного шествия, организованного по инициативе молодежного крыла Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" (АРФД).

Как передает корреспондент ИА REGNUM с места событий, участники акции провели акцию сожжения турецкого флага и направились по центральным улицам города с тысячами зажженных факелов. К шествию присоединились ряд молодежных организаций армянской диаспоры. Участники акции поблагодарили через посольства страны, признавшие Геноцид, и призвали еще не признавших — сделать это.

По словам одного из лидеров блока "Справедливость" Григора Арутюняна, в такой день оппозиция не будет выдвигать никаких политических требований, и единственным требованием будет признание геноцида армян со стороны мирового сообщества, сообщает "Росбалт".

Союз молодых армянских националистов организовал акцию протеста у посольства Великобритании в Армении. Собравшиеся выразили возмущение по поводу заявления посла Торды Эббот Уотт по поводу Геноцида армян в Османской Турции.

Участники акции потребовали, чтобы дипломат официально извинилась за свои слова, и передали послание с соответствующим требованием посольству. "Мы требуем ответа за оскорбление достоинства армянского народа",- заявили участники акции.

Напомним, что, касаясь вопроса Геноцида армян в Османской Турции, посол заявила ИА REGNUM : "Великобритания принимает, что события, произошедшие в 1915 г. были массовыми убийствами, за которые ответственны турки. Я не вижу проблем в том, чтобы назвать это зверством. Этого не должно было случиться даже в период войны. Однако я не считаю, что признание данного факта Геноцидом окажется очень полезным. Армяне должны чтить память погибших. Но армяне должны смотреть в будущее и строить новую Армению. Даже у историков могут быть разные мнения, и люди могут спорить о словах вечно. Правительство Великобритании признает случившееся в 1915 г. зверством и массовыми убийствами". Это заявление посла вызвало острое негодование кругов Армении и Диаспоры.

Кандидат на пост президента США, сенатор-демократ Джон Керри (John Kerry) выступает за международное признание Геноцида армян в Османской Турции в 1915 году, сообщает REGNUM.

Со второй половины 19 века до 1920 года Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян, пик которых пришелся на 1915 год, когда в различных районах Западной Армении, входившей в состав Османской империи, было убито более 1,5 миллиона армян.

По мнению историков, корни трагических событий начала 20 века лежат в противоборстве великих держав на юге континента. Так называемый "армянский вопрос" впервые возник на Берлинском конгрессе, на котором были подведены итоги русско-турецкой войны 1878-1879 годов.

К 1914 году, когда началась Первая мировая война, великие державы не пришли к согласию по "армянскому вопросу". Поскольку в ходе военных действий на Кавказском фронте в 1915 году успех сопутствовал русским войскам, младотурки приняли решение осуществить в Западной Армении этническую чистку, полагая, что армянское население будет симпатизировать России, видя в ней освободительницу армянских земель.

Европейские державы не смогли пресечь массовые преступления против армян, развернутые турками. Более того, Германия и Австро-Венгрия и помогали туркам "очищать" Западную Армению и ряд других территорий Османской империи от армянского населения.

По мнению членов партии "Дашнакцутюн", последним актом геноцида стало убийство в Будапеште в 2004 году армянского офицера азербайджанским военнослужащим.

Факт геноцида армянского народа признан многими странами, в их числе Уругваем (первым — в 1965 году официально признал геноцид армян), Россией, Францией, Аргентиной, Грецией, Италией, Кипром, Аргентиной, Бельгией, Швейцарией, Канадой, напоминает РИА "Новости".

По материалам СМИ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Далай-лама раскрыл секрет счастья
В "Прямой линии" не участвовали главные люди России
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией
Сборная России одержала первую победу на домашнем чемпионате мира
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Патрик Бьюкенен: "Трамп видит, как Америку доят союзники"
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя