Источник Правда.Ру

Армяне не забыли османский геноцид

Армяне не забыли османский геноцид
Армяне не забыли османский геноцид

В Армении и армянской Диаспоре за рубежом отмечается День памяти жертв геноцида армян в Османской империи. В субботу в Ереване организовано "факельное шествие" к Мемориалу жертв геноцида армян 1915 года.

Как отмечается в поступившем в РИА "Новости" заявлении организаторов шествия — молодежного отделения партии "Дашнакцутюн", в конце 19 — начале 20 веков турецкое государство осуществило геноцид против армянского народа, который "был продолжен в 1988 году азербайджанскими турками".

От площади "Свободы", прилегающей к Театру оперы и балета до Мемориала памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции 1915 года на холме Цицернакаберд — таков традиционный маршрут проходящего в Ереване факельного шествия, организованного по инициативе молодежного крыла Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" (АРФД).

Как передает корреспондент ИА REGNUM с места событий, участники акции провели акцию сожжения турецкого флага и направились по центральным улицам города с тысячами зажженных факелов. К шествию присоединились ряд молодежных организаций армянской диаспоры. Участники акции поблагодарили через посольства страны, признавшие Геноцид, и призвали еще не признавших — сделать это.

По словам одного из лидеров блока "Справедливость" Григора Арутюняна, в такой день оппозиция не будет выдвигать никаких политических требований, и единственным требованием будет признание геноцида армян со стороны мирового сообщества, сообщает "Росбалт".

Союз молодых армянских националистов организовал акцию протеста у посольства Великобритании в Армении. Собравшиеся выразили возмущение по поводу заявления посла Торды Эббот Уотт по поводу Геноцида армян в Османской Турции.

Участники акции потребовали, чтобы дипломат официально извинилась за свои слова, и передали послание с соответствующим требованием посольству. "Мы требуем ответа за оскорбление достоинства армянского народа",- заявили участники акции.

Напомним, что, касаясь вопроса Геноцида армян в Османской Турции, посол заявила ИА REGNUM : "Великобритания принимает, что события, произошедшие в 1915 г. были массовыми убийствами, за которые ответственны турки. Я не вижу проблем в том, чтобы назвать это зверством. Этого не должно было случиться даже в период войны. Однако я не считаю, что признание данного факта Геноцидом окажется очень полезным. Армяне должны чтить память погибших. Но армяне должны смотреть в будущее и строить новую Армению. Даже у историков могут быть разные мнения, и люди могут спорить о словах вечно. Правительство Великобритании признает случившееся в 1915 г. зверством и массовыми убийствами". Это заявление посла вызвало острое негодование кругов Армении и Диаспоры.

Кандидат на пост президента США, сенатор-демократ Джон Керри (John Kerry) выступает за международное признание Геноцида армян в Османской Турции в 1915 году, сообщает REGNUM.

Со второй половины 19 века до 1920 года Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян, пик которых пришелся на 1915 год, когда в различных районах Западной Армении, входившей в состав Османской империи, было убито более 1,5 миллиона армян.

По мнению историков, корни трагических событий начала 20 века лежат в противоборстве великих держав на юге континента. Так называемый "армянский вопрос" впервые возник на Берлинском конгрессе, на котором были подведены итоги русско-турецкой войны 1878-1879 годов.

К 1914 году, когда началась Первая мировая война, великие державы не пришли к согласию по "армянскому вопросу". Поскольку в ходе военных действий на Кавказском фронте в 1915 году успех сопутствовал русским войскам, младотурки приняли решение осуществить в Западной Армении этническую чистку, полагая, что армянское население будет симпатизировать России, видя в ней освободительницу армянских земель.

Европейские державы не смогли пресечь массовые преступления против армян, развернутые турками. Более того, Германия и Австро-Венгрия и помогали туркам "очищать" Западную Армению и ряд других территорий Османской империи от армянского населения.

По мнению членов партии "Дашнакцутюн", последним актом геноцида стало убийство в Будапеште в 2004 году армянского офицера азербайджанским военнослужащим.

Факт геноцида армянского народа признан многими странами, в их числе Уругваем (первым — в 1965 году официально признал геноцид армян), Россией, Францией, Аргентиной, Грецией, Италией, Кипром, Аргентиной, Бельгией, Швейцарией, Канадой, напоминает РИА "Новости".

По материалам СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"