Россия готова помогать новому правительству Ирака

Россия готова оказывать поддержку временному правительству Ирака как в рамках международных усилий, так и по двусторонним каналам. Об этом заявил замглавы МИД РФ Юрий Федотов, который принимает участие в проходящей в Нью-Йорке сессии Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС).

Он отметил, что российское посольство в Багдаде "активно работает с новыми иракским властями". "Мы основываемся на нашем богатом опыте и традициях взаимовыгодных торгово-экономических связей с этой страной", — сказал Федотов.

По его словам, "на плечах временного правительства Ирака лежит тяжелая ответственность". "У него есть шанс оправдать доверие своего народа и международного сообщества и повести страну к демократическим преобразованиям", — сказал Федотов.

Вместе с тем, по его мнению, многое будет зависеть от того, насколько иракскому правительству "удастся продемонстрировать собственному народу, что оккупация закончилась и новый этап развития Ирака качественно отличается от предыдущего". "Если иракцы почувствуют эту разницу, они окажут поддержку своему правительству. Если нет — то ситуация может по-прежнему развиваться самым негативным образом", — отметил замглавы МИД РФ.

По словам Федотова, в Москве рассчитывают, что новое правительство в Багдаде воспользуется российским предложением о созыве международной конференции по Ираку с участием представители всех политических сил страны и соседних государств, которое нашло подтверждение в недавней резолюции СБ ООН 1556.

"Такая конференция позволила бы расширить социально-политическую опору иракского правительства внутри страны, а также получить большую поддержку в регионе", — сказал Федотов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.