Источник Правда.Ру

Переговоры по КНДР могут возобновиться 18 июля

Источник в дипломатических кругах Китая назвал дату возобновления шестисторонних переговоров по ядерной программе Северной Кореи - 18 июля. Официальный Пекин информацию пока не подтвердил.

"У нас нет новой информации", - заявил представитель МИД Китая в ответ на просьбу прокомментировать сообщения СМИ о дате нового раунда переговоров, которые предполагается провести в Пекине.

В свою очередь глава южнокорейской делегации Чхон Ен У заявил, что о дате его еще не проинформировали, сообщает РИ "Новости".

"Давайте подождем, пока Китай сделает официальное заявление", - сказал он.

Последний успешный раунд шестисторонних переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова состоялся в феврале этого года. Тогда Северная Корея обязалась остановить и опечатать ядерный реактор и допустить в страну инспекторов МАГАТЭ в обмен на помощь энергоносителями.

Прогресс в переговорах стал возможен после возврата Пхеньяну всех северокорейских средств, которые ранее под давлением США были заморожены в банке Banco Delta Asia в Макао. После того, как КНДР подтвердила получение денег, она приняла делегацию МАГАТЭ, с которой договорилась об условиях наблюдения за остановкой и опечатыванием ядерных объектов.

Как сообщалось, Южная Корея уже на этой неделе должна была отправить Северной Корее первую партию мазута в качестве первого этапа энергетической помощи в обмен на это замораживание Пхеньяном своих ядерных объектов.

Читайте по теме: Япония боится, что КНДР всех обманет

Домашнее