Полиция Исламабада взрывами устрашает студентов в Красной мечети

В столице Пакистана городе Исламабад продолжаются вооруженные столкновения между правительственными войсками и радикально настроенными мусульманскими студентами-богословами, забаррикадировавшимися в Красной мечети. Рано утром здесь прогремели несколько мощных взрывов.

Как выяснилось, взрывы были произведены полицией - в качестве предупреждения тем, кто находится в мечети. После этого полиция по громкоговорителю вновь обратилась к находящимся на территории комплекса с предложением сдаться.

Весь район вокруг мечети оцеплен, к ней стянуты армейские подразделения и полиция, но признаков начала штурма пока нет. Однако один из духовных лидеров студентов-исламистов заявил, что они не являются террористами и поэтому сдаваться не собираются. По некоторым оценкам, в мечети остаются около тысячи молодых исламистов.

Красная мечеть стала своеобразным центром движения за установление шариатских законов в Пакистане. Обучавшиеся при мечети студенты прибегали к похищению полицейских, а также людей, который они обвиняли в "аморальных действиях".

Президент Пакистана Первез Мушарраф неоднократно подвергался критике за то, что в отношении экстремистов не было предпринято никаких действий.

Новый виток противостояния между студентами медресе при Красной мечети и силами правопорядка начался в Исламабаде во вторник, когда полиция начала устанавливать здесь заграждения. Девушки, занимающиеся изучением Корана, устроили акцию протеста на одной из соседних улиц, а мужская часть богословов начала обстрел полицейских и военных.

В результате перестрелок пакистанских спецслужб с исламистами погибло по меньшей мере 16 человек и около 150 получили ранения.

В среду властям сдались около 1200 мужчин и женщин, находившихся на территории комлекса. При этом покинуть мечеть вместе с группой студенток попытался и ее главный настоятель Абдул Азиз, переодевшийся в женскую одежду. Имам был одет в "бурку" - женский черный балахон, скрывающий лицо и фигуру. Полицейские обратили внимание на его слишком высокую и полную по сравнению с женщинами фигуру. Кроме того, всех девушек, перед тем как отпустить, обыскивали женщины-полицейские в поисках оружия или взрывчатки. Азиз был арестован.

Его брат и заместитель на посту главы мятежной мечети Абдул Рашид Гази после проведения переговоров с религиозными лидерами страны отказался прекратить сопротивление и остается внутри, сообщает РИА "Новости", "Би-би-си" и АР.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.