Источник Правда.Ру

Визовый режим с Норвегией стал чуть проще

Россия и Норвегия договорились о взаимном облегчении визового режима и реадмиссии (взаимном возвращении незаконных мигрантов). Подписи под документом поставили премьер-министры Михаил Фрадков и Йенс Столтенберг.

Читайте: Ждать ли России угрозу с Баренцева моря?

Договор стал продолжением аналогичного соглашения между Россией и ЕС, которое вступило в силу с 1 июня. Согласно ему, студенты, научные и культурные работники, спортсмены, члены официальных делегаций и ряд других категорий граждан имеют право на упрощённый порядок оформления виз. Некоторые из этих категорий граждан, по соглашению, смогут оформлять многократные визы сроком действия от года до пяти лет.

Читайте: Кому выгоден новый порядок выдачи виз?

Согласно документу, консульский сбор установлен в размере 35 евро, как и для других стран-участниц Шенгенского соглашения (Норвегия не входит в ЕС, но входит в «шенгенскую зону»). Обладатели дипломатических паспортов смогут ездить между Россией и Норвегией вообще без виз.

Кроме того, в целях борьбы с незаконной миграцией подписано соглашение о реадмиссии. Согласно ему, стороны обеспечивают условия и основания для возвращения в государства гражданства или постоянного проживания людей, находящихся на территории государств с нарушением законодательства о въезде, выезде и пребывании иностранцев, сообщает РИА Новости.

Соглашение после его подписания подлежит ратификации парламентами России и Норвегии.