Конституционный суд Южной Кореи отклонил импичмент президента

Конституционный суд Южной Кореи отклонил в пятницу импичмент президента страны Но Му Хена, полномочия которого были приостановлены в марте.

Заседание суда транслировалось в прямом эфире основными телевизионными каналами и радиостанциями страны. Чтение заключения заняло 40 минут.

На последнем пленарном заседании, проведенном в четверг, девять конституционных судей подписали общее заключение. На протяжении двух месяцев, пока шло рассмотрение вопроса, суд провел семь сессий публичных слушаний и несколько дискуссий по проблеме импичмента.

Судьи решили, что решение парламента об отстранении от власти президента страны было неправомочным. Теперь полномочия Но Му Хена должны быть восстановлены.

До настоящего времени обязанности главы государства были временно возложены на премьер-министра Республики Корея Ко Гона.

Решение об импичменте было принято 12 марта Национальным собранием, в котором большинство мест тогда принадлежало консервативной оппозиции. На парламентских выборах 15 апреля победу одержали сторонники Но Му Хена, оттеснив оппозицию. Проправительственная партия "Йоллин уридан" ("Открытая наша партия") завоевала 152 из 299 мест в однопалатном парламенте.

Президента Но Му Хена оппозиция обвиняла в коррупции и нелегальной поддержке проправительственной партии в преддверии выборов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.