Источник Правда.Ру

ПОЛИТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ - 21 мая 1999 г.

ПРЕЗИДЕНТ РФ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ

Официоз

Президент РФ Борис Ельцин отбыл из Москвы в Сочи, где проведет двухнедельный отпуск. Местом его пребывания станет государственная резиденция "Бочаров Ручей".

Президент Борис Ельцин в целом одобрил структуру правительства и некоторые конкретные кадровые назначения в его составе. Во время отпуска Ельцин встретится в Сочи с некоторыми кандидатами на должности вице-премьеров и министров, предложенных ему Степашиным. Первый пакет Указов о назначении силовых министров Ельцин уже подписал.

Комментарий и анализ

“Московский комсомолец” (статья “Тень Бориса”) полагает, что “последний правительственный кризис еще раз доказал: у России нет президента”, есть Александр Волошин - “переводчик мыслей “немого короля”, у которого “на секундочку за спиной прочно поселилась тень” Бориса Березовского”.

Газета “Сегодня” (статья “Хромой утке” равновесия не удержать”) считает, что “окружение президента не даст” Сергею Степашину “самостоятельно сформировать правительство”. По мнению издания, “вот-вот последует назначение на пост второго вице-премьера еще одной креатуры Березовского - Александра Волошина.

Слухи из Кремля

Одним из возможных результатов перестановок в федеральных органах исполнительной власти может стать отставка Николая Бордюжи с поста председателя Государственного таможенного комитета. Об этом сообщают информированные источники. Они не исключают, что вопрос об отставке может быть решен уже сегодня. По мнению источников, наиболее вероятными претендентами на пост нового председателя ГТК являются заместитель главы этого ведомства Алексей Каульбарс и бывший руководитель аппарата правительства Юрий Зубаков.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ И ЕГО ПОЛИТИКА

Оценки и комментарии деятельности правительства

Еженедельник “Труд-7” (статья “Кто давит на премьера?”) утверждает, что Борис Березовский, “имеющий сильное влияние на кремлевских обитателей, хочет, чтобы Н. Аксененко сосредоточил в своих руках как можно больше властных полномочий в кабинете министров”. Похоже Борис Абрамович “методично укрепляет свои позиции”, - подчеркивает издание.

Московская правда” (статья “Союз ужа с ежом”), комментируя полагает, что Россия “может заполучить “правительство Березовского - Жириновского”, “блок радикал-демократов и либерал-демократов, который “способен “отметить” свое рождение разного рода резкими политическими шагами”. “Ведь авантюризмом и оголтелостью отличаются и те, и другие”, - подчеркивает издание.

"Независимая газета" (статья “Жуков хочет потеснить Аксененко”) полагает, что “многое будет зависеть от того, кто же все-таки займется в правительстве макроэкономикой”, Пока же, подчеркивает издание, “по собственному почину эти полномочия присвоил себе первый вице-премьер Николай Аксененко”, успев ”настроить против себя многих членов правительства”. По мнению издания, председатель думского бюджетного комитета Александр Жуков “мог бы украсить кабинет Сергея Степашина”, но это вряд ли произойдет, так как “на вторые роли он идти не согласен”.

"Коммерсантъ" (статья "Чубайс сдал"), комментируя отказ Александра Жукова от предложения стать финансовым вице-премьером, подчеркивает: “Он прямо заявил, что не намерен работать под началом Николая Аксененко”. По мнению издания, “надежды Степашина, а вместе с ним и Анатолия Чубайса, найти противовес влиянию Бориса Березовского не сбываются", так как Александр Жуков решил “не выступать” за команду, “тренером” является Борис Березовский.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Государственная Дума

Протокольно

Госдума приняла обращение "К Президенту США и членам Конгресса, к правительствам и парламентам государств Европы в связи с ситуацией на Балканах". В обращении отмечается, что "акция НАТО, предпринятая в обход устава ООН, серьезно подорвала престиж и авторитет ООН и нанесла удар по системе поддержания международной безопасности".

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ

“Отечество”

Лидер движения “Держава”, входящей в объединение “Отечество” Константин Затулин был задержан в аэропорту Киева. Старший лейтенант погранслужбы Украины заявил Затулину, что, "в соответствии с законами Украины", ему запрещается находиться на территории Украины, и предложил взять обратный билет. При этом он сослался на некое "поручение" от вышестоящих инстанций. После вмешательства консульского отдела К. Затулин был пропущен через пограничный контроль. Однако эта процедура затянулась на несколько часов.

ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ

Предвыборная работа в центре

Председатель Центризбиркома Александр Вешняков заявил, что:

в случае непринятия нового закона о выборах депутатов Госдумы, парламентские выборы, намеченные на декабрь 1999 года, будут проходить по ныне действующему аналогичному закону и недавно принятому - "Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан РФ". По его мнению, при такой ситуации возможны разного рода конфликты, и принятые решения могут оспариваться в суде.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР