Источник Правда.Ру

Госдума решает судьбу непризнанных кавказских республик

Государственная Дума России приступила к рассмотрению проекта заявления "О политике РФ в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья".

Читайте: России пора признать Абхазию и Южную Осетию

Включенный сегодня в текст заявления новый абзац фракция КПРФ предлагает дать в новой редакции. Профильный комитет палаты сегодня дополнил текст этого документа следующей нормой: "Депутаты Государственной думы, изучив обращения Абхазии и Южной Осетии, обращаются к президенту и правительству РФ с предложением рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии", передает "Интерфакс".

Вместе с тем в поправках к этому документу, внесенных первым заместителем руководителя фракции КПРФ Сергеем Решульским, предлагается этот абзац изложить в следующей редакции: "Депутаты Государственной думы, изучив обращения Абхазии и Южной Осетии, высказываются за признание независимости Абхазии и Южной Осетии и обращаются к президенту и правительству РФ с предложением безотлагательно рассмотреть этот вопрос".

Напомним, что в ноябре 1989 г. и в марте-июне 1990 г. Верховный Совет Грузинской ССР, в нарушение Конституции СССР и суверенитета СССР, принял решение об отмене законодательных актов, принятых в ГССР за советский период, после февраля 1921 г. Этим самым был отменен Договор от 30 декабря 1922 года об образовании СССР, а также упразднена Юго-Осетинская автономная область, образованная в 1922 году на основе Советского законодательства. Это был первый шаг к одностороннему выходу из состава Советского Союза, поставивший Южную Осетию и Абхазию вне правового пространств Грузии.

17 марта 1991 г. в СССР проводился референдум о сохранении СССР. Грузия отказалась проводить референдум на своей территории, и этим самым окончательно поставила вне закона правовые основания своего существования. В Южной Осетии референдум о сохранении СССР был проведен, и на нем из 72 % электората, принявших участие в голосовании, 97 % проголосовали за сохранение СССР. Похожие результаты были и в Абхазии. Начиная с этого дня, притязания Грузии на Южную Осетию и Абхазию не имели никаких законных прав.

Спустя две недели 31 марта 1991 года в Грузии был проведен свой референдум о независимости. Южная Осетия в этом референдуме не участвовала. Независимость Южной Осетии была провозглашена 29 мая 1992г. на основе референдума, проведенного 19 января 1992 года уже после развала СССР.

Таким образом, правовое оформление независимости Республики Южная Осетия состоялось до международного признания Грузии и принятия его в состав ООН, происшедшего в июне 1992 года, а также до вступления Грузии в СНГ в 1993г. Следовательно, Южная Осетия не нарушала и не нарушает территориальной целостности Грузии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Ученые США и Британии официально заявили о скором закате человечества
"И хвоста у тебя нет": любопытный белый медведь снялся в кино, изучая камеру
В Литве запущен аналог "Миротворца" Vatnikas
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
В Литве запущен аналог "Миротворца" Vatnikas
Польша "не заметила" годовщину освобождения Варшавы от нацистов
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
В Госдуму РФ внесут законопроект о легализации деятельности российских ЧВК
В Госдуму РФ внесут законопроект о легализации деятельности российских ЧВК
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Вдова Ельцина потребовала считать 90-е годы "святыми"
МОК предложит российским спортсменам пройтись под флагом СССР
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
На Ближнем Востоке ожидают Мессию
Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Кремль честно рассказал о состоянии здоровья Путина
В посольстве США пожаловались на темноту в Москве
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки