Источник Правда.Ру

Госдума решает судьбу непризнанных кавказских республик

Государственная Дума России приступила к рассмотрению проекта заявления "О политике РФ в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья".

Читайте: России пора признать Абхазию и Южную Осетию

Включенный сегодня в текст заявления новый абзац фракция КПРФ предлагает дать в новой редакции. Профильный комитет палаты сегодня дополнил текст этого документа следующей нормой: "Депутаты Государственной думы, изучив обращения Абхазии и Южной Осетии, обращаются к президенту и правительству РФ с предложением рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии", передает "Интерфакс".

Вместе с тем в поправках к этому документу, внесенных первым заместителем руководителя фракции КПРФ Сергеем Решульским, предлагается этот абзац изложить в следующей редакции: "Депутаты Государственной думы, изучив обращения Абхазии и Южной Осетии, высказываются за признание независимости Абхазии и Южной Осетии и обращаются к президенту и правительству РФ с предложением безотлагательно рассмотреть этот вопрос".

Напомним, что в ноябре 1989 г. и в марте-июне 1990 г. Верховный Совет Грузинской ССР, в нарушение Конституции СССР и суверенитета СССР, принял решение об отмене законодательных актов, принятых в ГССР за советский период, после февраля 1921 г. Этим самым был отменен Договор от 30 декабря 1922 года об образовании СССР, а также упразднена Юго-Осетинская автономная область, образованная в 1922 году на основе Советского законодательства. Это был первый шаг к одностороннему выходу из состава Советского Союза, поставивший Южную Осетию и Абхазию вне правового пространств Грузии.

17 марта 1991 г. в СССР проводился референдум о сохранении СССР. Грузия отказалась проводить референдум на своей территории, и этим самым окончательно поставила вне закона правовые основания своего существования. В Южной Осетии референдум о сохранении СССР был проведен, и на нем из 72 % электората, принявших участие в голосовании, 97 % проголосовали за сохранение СССР. Похожие результаты были и в Абхазии. Начиная с этого дня, притязания Грузии на Южную Осетию и Абхазию не имели никаких законных прав.

Спустя две недели 31 марта 1991 года в Грузии был проведен свой референдум о независимости. Южная Осетия в этом референдуме не участвовала. Независимость Южной Осетии была провозглашена 29 мая 1992г. на основе референдума, проведенного 19 января 1992 года уже после развала СССР.

Таким образом, правовое оформление независимости Республики Южная Осетия состоялось до международного признания Грузии и принятия его в состав ООН, происшедшего в июне 1992 года, а также до вступления Грузии в СНГ в 1993г. Следовательно, Южная Осетия не нарушала и не нарушает территориальной целостности Грузии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Чтобы жить лучше, надо перестать платить безработным?
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Всемирно известный мотиватор Ник Вуйчич выступит на фестивале молодежи и студентов в Сочи
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов