Источник Правда.Ру

ИноСМИ: Россия смакует закрытие программы шаттлов

ИноСМИ: Россия Россия смакует перспективы становления единственным перевозчиком на МКС после закрытия американской программы шаттлов, пишет издание The Washington Times. Как передает RTKORR.com, РФ получит сотни миллионов долларов за доставку астронавтов на орбитальную станцию при помощи "Союза".

Читайте: "Атлантис" отправился в последний путь на Землю (+фото)

При этом, отмечает издание со ссылкой на ряд экспертов, Россия сделала недостаточно для разработки замены "Союза", которому уже больше сорока лет, и рискует в будущем отстать от США, когда НАСА запустит новое поколение космических кораблей.

В частности, бывший астронавт Джон Гленн выразил обеспокоенность тем, что США слишком полагаются на "Союз", и указал на некоторые технические проблемы, возникавшие в последние несколько лет. "А что, если с "Союзом" что-то случится?" — задается вопросом Гленн в интервью Associated Press. "Если с "Союзом" сейчас что-то произойдет, то у нас больше нет пилотируемой программы", — предупреждает он.

Издание напоминает, что первая пилотируемая миссия "Союза" произошла в апреле 1967 года и закончилась трагедией: пилот Владимир Комаров погиб из-за неисправности парашюта. Еще трое космонавтов погибли в 1971 году, когда их капсула потеряла давление. С тех пор российская космическая программа не имела смертельных случаев, и "Союз" продолжил свою работу.

Теперь, говорится в статье, шаттл совершил последний полет, а российский "крепкий орешек" все еще на ходу. "Это была большая, сложная и интересная программа, которая многого достигла" — так охарактеризовал программу шаттлов глава российского Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев. Теперь, считают авторы материала, неминуемая монополия "Союза" дает России шанс еще больше диктовать свои условия.

"Когда смотришь на инфляцию, когда смотришь на то, что они предоставляют вместе с услугой, и их возможности, то я воспринимаю это как хорошую инвестицию. Это необходимость", — считает Патрик Баззард, представитель НАСА в России.

В свою очередь Джеймс Оберг (ветеран НАСА и нынешний космический консультант, близко следящий за развитием российской космической программы) считает, что россияне "одинаково зависят от нас по электричеству и коммуникациям на МКС".

Читайте также: У шаттла "Атлантис" возникли проблемы с бортовым компьютером

Ранее сообщалось, что американский шаттл "Атлантис" отправился в свой последний путь на Землю. Прибытие челнока запланировано на 21 июля.

"Атлантис" стартовал к МКС 8 июля 2011 года. На его борту в космос отправились четверо членов экипажа под руководством капитана Криса Фергюсона, а также новый модуль станции под названием "Раффаэлло". Челнок пристыковался к Международной космической станции 10 июля. Ожидалось, что миссия шаттла продлится 12 дней, но позже полет продлили еще на сутки.

Миссия "Атлантиса" — последняя в программе шаттлов, которая просуществовала около 30 лет. Теперь единственным способом доставки астронавтов к МКС останутся российские корабли "Союз". В будущем НАСА планирует пользоваться услугами частных перевозчиков для доставки своих сотрудников на орбиту.

Последний полет стал для "Атлантиса" 33-м. После возвращения на Землю аппарат будет передан в музей в Космическом центре Кеннеди на мысе Канаверал.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германские СМИ подключились к "химическому шоу" в Сирии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Под Рязанью устроили облаву на сбежавшую обезьяну
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Леонид Ивашов: Перемены в Путине пугают Запад
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Королевское безумие