Источник Правда.Ру

ИноСМИ: Россия смакует закрытие программы шаттлов

ИноСМИ: Россия Россия смакует перспективы становления единственным перевозчиком на МКС после закрытия американской программы шаттлов, пишет издание The Washington Times. Как передает RTKORR.com, РФ получит сотни миллионов долларов за доставку астронавтов на орбитальную станцию при помощи "Союза".

Читайте: "Атлантис" отправился в последний путь на Землю (+фото)

При этом, отмечает издание со ссылкой на ряд экспертов, Россия сделала недостаточно для разработки замены "Союза", которому уже больше сорока лет, и рискует в будущем отстать от США, когда НАСА запустит новое поколение космических кораблей.

В частности, бывший астронавт Джон Гленн выразил обеспокоенность тем, что США слишком полагаются на "Союз", и указал на некоторые технические проблемы, возникавшие в последние несколько лет. "А что, если с "Союзом" что-то случится?" — задается вопросом Гленн в интервью Associated Press. "Если с "Союзом" сейчас что-то произойдет, то у нас больше нет пилотируемой программы", — предупреждает он.

Издание напоминает, что первая пилотируемая миссия "Союза" произошла в апреле 1967 года и закончилась трагедией: пилот Владимир Комаров погиб из-за неисправности парашюта. Еще трое космонавтов погибли в 1971 году, когда их капсула потеряла давление. С тех пор российская космическая программа не имела смертельных случаев, и "Союз" продолжил свою работу.

Теперь, говорится в статье, шаттл совершил последний полет, а российский "крепкий орешек" все еще на ходу. "Это была большая, сложная и интересная программа, которая многого достигла" — так охарактеризовал программу шаттлов глава российского Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев. Теперь, считают авторы материала, неминуемая монополия "Союза" дает России шанс еще больше диктовать свои условия.

"Когда смотришь на инфляцию, когда смотришь на то, что они предоставляют вместе с услугой, и их возможности, то я воспринимаю это как хорошую инвестицию. Это необходимость", — считает Патрик Баззард, представитель НАСА в России.

В свою очередь Джеймс Оберг (ветеран НАСА и нынешний космический консультант, близко следящий за развитием российской космической программы) считает, что россияне "одинаково зависят от нас по электричеству и коммуникациям на МКС".

Читайте также: У шаттла "Атлантис" возникли проблемы с бортовым компьютером

Ранее сообщалось, что американский шаттл "Атлантис" отправился в свой последний путь на Землю. Прибытие челнока запланировано на 21 июля.

"Атлантис" стартовал к МКС 8 июля 2011 года. На его борту в космос отправились четверо членов экипажа под руководством капитана Криса Фергюсона, а также новый модуль станции под названием "Раффаэлло". Челнок пристыковался к Международной космической станции 10 июля. Ожидалось, что миссия шаттла продлится 12 дней, но позже полет продлили еще на сутки.

Миссия "Атлантиса" — последняя в программе шаттлов, которая просуществовала около 30 лет. Теперь единственным способом доставки астронавтов к МКС останутся российские корабли "Союз". В будущем НАСА планирует пользоваться услугами частных перевозчиков для доставки своих сотрудников на орбиту.

Последний полет стал для "Атлантиса" 33-м. После возвращения на Землю аппарат будет передан в музей в Космическом центре Кеннеди на мысе Канаверал.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Белый флаг в спорте — к рекордам?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры