Источник Правда.Ру

Асад: экспертов не присылают в Сирию, чтобы не раскрылась ложь Запада о Хан-Шейхуне

США и другие страны Запада блокируют любые попытки расследования химической атаки в Хан-Шейхуне, заявил в интервью РИА Новости президент Сирии Башар Асад.

"Формально мы отправили письмо в Организацию Объединенных Наций, в котором попросили прислать делегацию экспертов для расследования произошедшего в Хан-Шейхуне. Конечно же, до настоящего момента они никого не прислали, потому что западные страны и США препятствуют приезду любых делегаций", — сказал Асад.

Он напомнил, что после атаки, которую несколько лет назад совершили террористы в Алеппо, Сирия также обращалась к ООН с просьбой направить экспертов, чтобы "доказать, что террористы использовали газ против нашей армии". Затем было еще несколько подобных случаев, но ООН так и не отправила в Сирию делегацию.

"Ведь если приедут эксперты, то обнаружат, что все их рассказы о том, что произошло в Хан-Шейхуне, и их атака на авиабазу Шайрат были ложью. Именно поэтому они никого и не присылают", — уверен сирийский президент.

По словам президента Сирии, единственные оставшиеся на сегодня контакты — это контакты с Россией и еще несколькими странами для организации приезда экпертов, однако до настоящего момента, подчеркнул Асад, никаких позитивных новостей нет. "Неизвестно, приедут эксперт или нет", — сказал президент.

Судя по всему, Башар Асад недалек от истины. Тот факт, что Запад не заинтересован в установлении истины в инциденте с применением химоружия в сирийском городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб, показало и голосование, инициированное Россией и Ираном в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Напомним, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) большинством голосов отклонила инициативу России и Ирана по расследованию инцидента с химоружием в Идлибе.

Как сообщала "Правда.Ру", Россия нашла ряд нестыковок в химатаке в Идлибе, в совершении которой обвиняют власти Сирии. РФ предоставила эксперта Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) доказательства, свидетельствующие о постановочности этой атаки. Подтверждающие это фотографии директор департамента МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями​ Михаил Ульянов представил в Гааге.

То, что у Америки нет доказательств вину сирийских властей в химатаке, говорят и эксперты из США. Эксперт Массачусетского технологического института Теодор Постола утверждает, последнюю химическую атаку в сирийском в Хан-Шейхуне 4 апреля устроили, скорее всего, силы оппозиции, а не правительственные войска. Подробнее читайте в нашем материале.

4 апреля, национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии заявила о 80 жертвах атаки с применением химоружия в городе Хан Шейхун провинции Идлиб и 200 раненых. Вину за атаку оппозиционеры возложили на правительственные войска Сирии.

Сирийские власти решительно отвергли обвинения и возложили ответственность на боевиков и их покровителей, заявив, что никогда не применяли химоружие против мирных граждан и террористов, а весь химический арсенал страны был вывезен из страны под контролем ОЗХО.

На следующий же день, 5 апреля, МИД РФ заявил, что Россия требует полноценного расследования предполагаемого применения химоружия в сирийской провинции Идлиб.

Не дожидаясь результатов расследования, 6 апреля, между 20 и 21 часами по восточноамериканскому времени, что соответствует 3-4 часам утра 7 апреля по Москве, США нанесли удар крылатыми ракетами "Томагавк" по базе правительственных войск Сирии.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сирия: конец войне или война до конца?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма