Источник Правда.Ру

Россия доказала постановочность химатаки в Сирии

Россия нашла ряд нестыковок в химатаке в Идлибе, в совершении которой обвиняют власти Сирии. РФ предоставила эксперта Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) доказательства, свидетельствующие о постановочности этой атаки.


Химическая атака в Идлибе: очередная провокация?

В Гааге директор департамента МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями​ Михаил Ульянов предоставил фотографии, на которых видны нестыковки. Первая заключается в том, что зрачки у пострадавших людей на снимке расширены, тогда как в результате действия зарина они сужаются.

Вторая нестыковка — это характер воронки на месте атаки. Она говорит о том, что не была применена бомба или ракета, а сработал боеприпас, установленный прямо на месте взрыва.

7 апреля США нанесли удар по аэродрому Шайрат в Сирии. Якобы именно там базируются войска, которые несут ответственность за химическую атаку в Идлибе в начале апреля. Тогда после удара войск Сирии погибли десятки человек. Ранее российская сторона уже выражала мнение, что сирийские ВВС разбомбили склад, где "повстанцы" держали запрещенное химическое оружие.

О том, что химатака сфабрикована, говорил ранее президент Сирии Башар Асад. "У нас сложилось впечатление, что Запад, главным образом Соединенные Штаты, действует рука об руку с террористами. Oни сфабриковали всю эту историю, чтобы получить предлог для атаки", — сказал он и напомнил, что все запасы химоружия страна уничтожила.

То, что у Америки нет доказательств вину сирийских властей в химатаке, говорят и эксперты из США. Эксперт Массачусетского технологического института Теодор Постола утверждает, последнюю химическую атаку в сирийском в Хан-Шейхуне 4 апреля устроили, скорее всего, силы оппозиции, а не правительственные войска. Подробнее читайте в нашем материале.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня