Источник Правда.Ру

Очередной чиновник подал в отставку из-за WikiLeaks

wikileaksОчередной американский чиновник подал в отставку из-за истории с WikiLeaks. Как сообщает "Фонтанка.Ру", это посол США в Мексике Карлос Паскуаль. Он был вынужден покинуть пост после обнародования на скандальном ресурсе дипломатических телеграмм, которые мексиканский президент Фелипе Кальдерон посчитал навредившими отношениям двух стран.

Читайте: Ассанж: интернет - величайшая шпионская система в мире

В частности, в одном из посланий говорится, что ВМФ Мексики, поймавший одного из главных наркобаронов страны, действовал по той же наводке агентов США, которую ранее проигнорировала мексиканская армия. Эта телеграмма была подписана Паскуалем. Как посчитали эксперты, обнародование подобных сведений навредило имиджу Кальдерона, который в 2006 году объявил своей главной целью войну наркобизнесу в Мексике.

Кроме того, пишет KM.RU, в обнародованных телеграммах посол критикует мексиканского лидера. Избрание Кальдерона президентом дипломат назвал "безрадостной перспективой для Америки". Также утверждается, что Паскуаль якобы поддерживал тесные отношения с дочерью одного из лидеров оппозиционной мексиканскому лидеру партии, передает РИА Новости.

Lenta.ru напоминает, что Паскуаль приступил к работе посла США в Мексике в августе 2009 года. До этого он координировал отдел реконструкции и стабилизации Госдепа и работал послом на Украине.

Ранее сообщалось, что пресс-атташе Госдепа США Филипп Кроули подал в отставку из-за своих неосторожных высказываний. Дело в том, что Кроули критически оценил условия содержания Брэдли Мэннинга - рядового, обвиняемого в передаче данных порталу WikiLeaks. Солдат находится под стражей на военной базе в штате Вирджиния с июля прошлого года. Рядовой содержится в одиночной камере, и, как заявляют адвокаты, с заключенного даже не снимают наручники.

Читайте также: Пресс-атташе Госдепа ушел с поста из-за слов о WikiLeaks

На встрече с американскими студентами Кроули назвал подобные условия содержания "нелепыми". Кроме того, пресс-атташе охарактеризовал обращение Минобороны США с Мэннингом "смехотворным, контрпродуктивным и глупым". Кроули отметил при этом, что не ставит под сомнение необходимость содержания рядового под стражей.

В результате теперь уже бывший пресс-атташе был вынужден признать, что за свои высказывания он несет "полную ответственность". Госсекретарь США Хиллари Клинтон восприняла отставку Кроули "с огорчением". По крайней мере, об этом говорится в ее официальном заявлении.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Лидер США Дональд Трамп вне закона
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Евросоюз на грани краха
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте.
Евросоюз на грани краха
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте.
Президент Молдавии заявил об ущербе российско-молдавским отношениям
Евросоюз на грани краха
Что России даст Чемпионат мира по футболу
Евросоюз на грани краха
Савченко предсказала судьбу Украине
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд