Иран готов письменно подтвердить свой отказ

Главный представитель иранского правительства на переговорах по ядерной проблеме Али Лариджани передаст в письменном виде официальный ответ Ирана на предложения "шестерки" в 16:00. Об этом сообщает источник, близкий к переговорам.

Читайте: Тегеран уповает на уран и Аллаха

"Ответ будет вручен в руки послам группы 5+1 в 16 часов (16:30 по московскому времени - ред.)", - сказал источник.

Он уточнил, что вместе с послами Германии и постоянных членов Совета Безопасности ООН - Великобритании, Китая, России и Франции, приглашен также посол Швейцарии - его страна представляет в Иране интересы США.

Напомним, что сегодня - крайний срок, когда Иран обещал дать ответ на предложения "шестерки", в центре которых был отказ Ирана от обогащения урана. При этом, иранские СМИ приводят слова советника по международным вопросам иранской Организации по атомной энергии Мохамада Саиди, что этот ответ "не будет предназначаться для прессы".

"Ответ Ирана на пакет предложений готов, и он станет основой для возобновления переговоров и достижения окончательного соглашения", - добавил Саиди. По его словам, иранский ответ "предоставляет Европе уникальный шанс для возвращения на путь диалога и за стол переговоров", сообщает "Интерфакс".

При этом, как стало известно "Вашингтон пост", секретарь иранского Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани проинформировал по телефону верховного комиссара ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Солану о том, что Тегеран отказывается пойти на замораживание своей ядерной программы в качестве предварительного условия, выдвинутого "шестеркой". Сегодняшний официальный ответ иранского руководства пресса уже назвала отрицательным.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.