"Оранжевые" почтили память Басаева

На заседании антикризисной коалиции глава Партии регионов Виктор Янукович единогласно избран координатором парламентского большинства. Его кандидатуру предложил председательствующий на собрании лидер фракции Коммунистической партии Украины Петр Симоненко.

Кроме того, он предложил в случае избрания Януковича премьер-министром вновь вернуться к рассмотрению вопроса о координаторе.

Вместе с тем, представители "оранжевой" коалиции, депутаты Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины", намерены обжаловать в суде легитимность прекращения деятельности коалиции демократических сил и создания антикризисной коалиции.

"Регламентом не предусмотрено одновременное существование в Верховной Раде двух коалиций. Мы будем требовать в суде, чтобы он признал недействительным соглашение о создании коалиции с названием "антикризисная", - заявил журналистам во вторник в Киеве один из лидеров "Нашей Украины" Роман Зварич.

В настоящее время в заседании Верховной рады объявлен перерыв до 16 часов по местному времени. После возобновления работы парламента вечернее заседание будет продолжаться до полного решения вопросов, внесенных в повестку. Это предложение спикера парламента Александра Мороза под вой сирен оппонентов поддержали члены фракций антикризисной коалиции, сообщает "Интерфакс".

Ранее две фракции "оранжевых" - БЮТ и "Нашей Украины" - пытались сорвать заседание Верховной рады, включая сирены и выкрикивая лозунги через микрофоны в адрес своих оппонентов. В зале несколько раз возникали потасовки.

Вместе с тем на неофициальном сайте "оранжевых" "Майдан" была размещена статья "Памяти Шамиля Басаева", перепечатанная с одного из интернет-ресурсов чеченских сепаратистов.

В ней говорилось, что "Басаев противостоял очередной российской экспансии Кавказа и отважно боролся с Кремлем". В заметке уничтоженный накануне Шамиль Басаев называется "защитником" чеченского народа, Москва же - "организатором и идейным вдохновителем преступлений на Кавказе и в самой РФ-России". В настоящее время этот материал исчез с сайта "Майдан".