Источник Правда.Ру

Яков Кедми: Санкции Россию не убили, они ее только укрепили

Канцлер Меркель недавно публично призналась, что сожалеет о допущенных ей ошибках. Все чаще европейские политики говорят о том, что пора начинать налаживать нормальные отношения с Россией. Означает ли это, в обозримом будущем может наметиться поворот в политике стран Старого Света? Об этом поговорили главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова и военный эксперт, бывший глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми.

— Если Меркель — это максимум того, что нынешняя Германия может выставить на политической арене, мне жалко Германию. Это значит, что Германия заслужила госпожу Меркель, которая поведет ее к новым провалам и неудачам.

Единственное, что успокаивает: немецкая экономика все-таки достаточно сильна, чтобы выдержать даже фрау Меркель. В отличие от прежней России — ее экономика господина Ельцина в свое время не выдержала. В свое время страна оказалась на грани исчезновения к моменту, когда Ельцин закончил свою каденцию.

Даже более сильное и более развитое государство — Советский Союз — не выдержало такого президента, как лауреат Нобелевской премии Горбачев. А Российская империя не выдержала последнего государя императора с его генералитетом. Так что нечто подобное вполне может случиться и с Германией. Даже сегодняшней России, которая стала намного сильнее, но я бы не советовал испытывать себя на прочность власти.

— Не дай нам, Бог, жить в эпоху перемен. Недавно Сенат Франции открыто потребовал отмены антироссийских санкций. Это будет иметь какие-нибудь последствия?

— Наличие или отмена санкций и их форма определяются не в Париже, Берлине или Риме, они определяются в Вашингтоне. Все зависит от того, какая власть будет в Вашингтоне и какую политику она решит проводить. Европа в этом отношении обладает очень ограниченной степенью самостоятельности. Европейские руководители, а уж тем более парламентарии принимают те или иные решения, исходя из своих личных политических интересов.

В президентской республике, такой как Франция, французскую политику поменять может только президент: как он скажет, так и будет. И в США Сенат или Конгресс могут принимать любые политические решения, но политику страны будет определять американский президент. Приятно и хорошо, конечно, когда парламенты занимают более разумную политику. Но от этого можно испытывать разве что легкое чувство удовлетворения, не более того. И не строить иллюзий на изменение общего политического курса европейских стран.

Почему не строить? Потому что причины, которые привели американцев к введению антироссийских санкций, не исчезли. Цель санкций одна — затормозить развитие российской экономики, чтобы у России не было денег для поддержания сносного уровня жизни населения, развития экономики, армии. Я опять возвращаюсь к примеру, который когда-то приводил: в советские времена в США приняли закон Джексона-Вэника, который ограничивал экономические отношения с государством, запрещающим свободную миграцию.

В России никогда не было никаких ограничений, но закон продолжал действовать до тех пор, пока его не заменили на другой закон — Магнитского. Между тем, закон Джексона-Вэника никогда не применяли по отношению к Китаю. Когда американцы заикнулись об этом в 1980-е годы, их китайцы спросили -сколько вы хотите мигрантов — миллион, два, три? Пожалуйста, мы завалим Америку китайскими мигрантами.

Этот закон не применяли к постсоветским государствам — ни к Украине, ни к Узбекистану, ни к Казахстану, только к России, в которой не было никаких ограничений на миграцию. Это просто пример того, что санкции служат какой-то определенной цели. Поэтому их и держат, и будут держать до тех пор, пока политика Соединенных Штатов будет направлена на сдерживание и ограничение развития России, Китая. И США будет искать способы и причины, которые заставят своих союзников в Европе поддерживать их. До тех пор, пока у всех них будут на это силы.

А россиянам просто надо помнить поговорку: что не убивает, то закаляет. Санкции Россию не убили и не убьют. Значит, ее закалят. Вот и все.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Яковом Кедми

Почему Польша, Украина, США, Прибалтика и иже с ними пытаются унизить подвиг советского солдата? Что это - чистая политика, неонацизм, историческая зависть? Глава департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, побывавший в эфире Pravda.Ru, говорит, что это страх перед советским солдатом.

Советского солдата гнобят, потому что боятся
Комментарии
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Канада попросила Китай о снисхождении
Канада попросила Китай о снисхождении
Живущим в домах с газом придется менять плиты и окна?
В рейтинге "самых умных стран" США обошли Россию
Порошенко грабит и лжет, поэтому ему не переизбраться президентом
Россияне беднеют и отказываются от новой одежды и телефонов
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Лукашенко заявил об угрозе Белоруссии с Запада и с Востока
Путин назвал ПЦУ угрозой мировому православию
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Чиновники отобрали у ветерана "ошибочно подаренные" белье и конфеты
БТИ заставит россиян ломать слишком большие дачи
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Генштаб Украины приготовил план захвата ЛДНР и войны с Россией
США задействуют Украину для давления на Европу
Мадуро официально объявлен узурпатором Венесуэлы
Живущим в домах с газом придется менять плиты и окна?