Источник Правда.Ру

Никита ДАНЮК — о том, как Россия может спасти Молдавию от политического подкупа ЕС

Европарламент назвал условия, при которых Молдавии окажут помощь в размере 100 миллионов евро. Причем ЕС впервые основывается не на экономике страны, а на принимаемых законах, которые при этом затрагивают устройство государства. Как отмечают евродепутаты, обращать внимание только на экономические показатели без политических критериев они больше не могут. Проще говоря, подразумевается фактически вмешательство в дела государства взамен на финансовую помощь.

Венецианская комиссия направит свои рекомендации Кишиневу по результатам мониторинга закона Молдавии о выборах. После его реакции будет ясно, одобрит ли Еврокомиссия первый транш. В любом случае, это произойдет не раньше сентября.

Представители гражданского общества Молдавии призывают власти прислушаться к мнению Венецианской комиссии (ВК) и отказаться от законопроекта по переходу к смешанной избирательной системе. Совет ЕС просит власти обеспечить многопартийную парламентскую систему.

Недавно в Молдавии были опубликованы результаты соцопроса, согласно которому 45% населения готовы уехать из страны, притом неважно, куда. Но исследователи предполагают, что число желающих покинуть страну гораздо больше, если учитывать мнение семьи, а не ее одного представителя. Молдаване хотят эмигрировать ради лучшей финансовой ситуации, образования, медицины. То есть страну народ покидает из инстинкта самосохранения.

Тем временем в Молдавии продолжаются стычки между откровенно проамериканским правительством и президентом, который выступает за сотрудничество с Россией. К слову, Игорю Додону можно лишь посочувствовать. Молдавия — одна из тех бывших республик СССР, которые США стратегически важны для создания территориальной изоляции России. Они существуют как плацдарм давления на нашу страну. Как США пытаются сделать из Молдавии вторую Украину, читайте в нашем материале.

Ситуацию в Молдавии "Правда.Ру" попросила прокомментировать Никиту Данюка, заместителя директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН.

— Прямым текстом Кишиневу озвучили, что намерены ориентироваться не на экономику страны, а на конституционные законы, затрагивающие внутреннюю политику государства. Дадут ли Додону осушить это лоббирующее западные интересы болото? Как России можно поспособствовать невмешательству в дела Молдавии?

— Сейчас Молдавия является полем столкновения российских и зарубежных интересов. Отражением этого противостояния является политический кризис, когда идет противоборство институтов государственной власти. С одной стороны, выиграл легитимный президент Игорь Додон, который неоднократно заявлял, что его главной задачей является стратегическое партнерство и сотрудничество с РФ, восстановление тесных экономических связей с нашей страной. А с другой стороны, существует исполнительная власть в лице парламента, который пытается противодействовать попыткам Игоря Додона поменять и внутриполитический вектор развития Молдавии и, естественно, внешнеполитическую ориентацию.

Молдавия является государством, на которое сейчас самым активным образом пытаются оказывать влияние западные акторы. Это попытка с помощью финансового и политического инструмента оказать давление на молдавские элиты с целью их полной переориентации. Можно ждать провокаций в ближайшее время, потому что Молдавия совершенно не обладает иммунитетом от внешнего вмешательства. После того, как Игорь Додон пришел к власти не просто с пророссийской повесткой, а с конструктивно настроенной по отношению к России риторикой, его всеми силами пытаются дискредитировать, притормозить возможное сближение между нашими странами.

Что касается перспектив вмешательства, то, на мой взгляд, они очевидны. Это будет продолжаться до тех пор, пока одна из сторон не одержит верх. Причем надо понимать, что Молдавия и так разделена, при этом она является одной из самых нищих стран в Европе. Результаты деятельности предыдущего парламента вместе с правительством страны свидетельствует о том, что после революции 2009 года, с которой начались процессы вхождения в европейские структуры, Молдавия превратилась в беднейшую из стран Европы. Страну покидает молодое население, не имеющее никаких перспективных сценариев развития.

На территории Молдавии функционирует огромное количество НКО, которые напрямую аффилированы с западными политическими структурами. Они пытаются оказать влияние на политические, финансово-экономические и информационные процессы в стране. Додон постоянно сталкивается с активным сопротивлением местного олигархата, контролирующим информационную повестку. Вспомним того же Влада Плахотнюка — олигарха, который является медиамагнатом.

России необходимо помогать Молдавии отстаивать свой суверенитет, свою независимость. Если ЕС откладывает предоставление финансовой помощи по каким-либо причинам, вполне возможно, что Россия найдет тоже со своей стороны какие-то инструменты, благодаря которым она могла бы помочь Молдавии. Но, естественно, не на уровне финансового или политического подкупа, а на уровне конкретных инструментов, которые будут взаимовыгодны обеим сторонам.

— Есть мнение, что Додону поможет только жесткий план действий. Если дать слабину на секунду, то съедят. Всех разжигающих иностранных активистов гнать в шею, арестовывать, ликвидировать, вводить режим ЧП. Как думаете, способен он на это? Помогут ли мягкие действия? Можно ли ими избавиться от иностранного вмешательства?

— Нет, Додон сейчас сам находится в достаточно сложной и уязвимой позиции. Его главный шаг, главная цель, которую он сам неоднократно озвучивал, — это проведение референдума в стране, согласно которому полномочия президента будут расширены. И если результаты будут положительными, Додон сможет сосредоточить все инструменты влияния на ситуацию в стране в своих руках.

Несмотря на то что Игорь Додон победил на президентских выборах, результат этих выборов показывает, что очень значительная часть молдавского населения, в первую очередь это молодые люди, которые подвержены стороннему влиянию больше всего, выступают строго за европейский вектор развития. И это порядка 30% населения, именно на них хотят напирать, это те, кто будет выходить на площади, на запрещенные демонстрации, митинги и протесты. Учитывая, что Молдавия уже была страной, где активно использовали технологии цветных революций, такая ситуация может повториться. Поэтому в данном случае Игорь Додон, не имея полной поддержки общества, имея сложные отношения с другими элитными группами, я уверен, не будет затевать план, для реализации которого надо рубить сплеча. Это может стоить Игорю Додону дальнейших перспектив на политическом поприще.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину