Источник Правда.Ру

Спикер Рады пророчит "похороны" украинскому парламенту

Верховная Рада Украины может быть снова распущена, если фракции намерены продолжать блокировать работу парламента. Об этом заявил спикер Арсений Яценюк.

На прошлой неделе депутаты от Партии регионов и Компартии неоднократно блокировали трибуну Рады, протестуя против вступления Украины в НАТО. Яценюк подчеркнул, что, согласно Конституции, пленарные заседания можно проводить в случае, если трибуна парламента не заблокирована. По мнению спикера, с 13 февраля начался отсчет 30-дневного срока, после которого парламент может быть распущен.

"Пленарное заседание состоялось 12 февраля. Таким образом, с 13 числа - с хорошей позитивной даты - идет отсчет этого срока. Проводить заседания исключительно для того, чтобы 30-дневный срок отсчета постоянно возобновлялся, уже никто не будет. Или парламент будет системно работать, или его похоронят", - заявил председателя Верховной Рады Яценюк в понедельник в кулуарах парламента.

Спикер считает, что после того, как он высказал лидерам фракций все возможные варианты компромисса, они должны сами между собой договориться. Иначе не исключены "очередные" внеочередные парламентские выборы.

Между тем сегодня после встречи с лидерами фракций у Яценюка сложилось впечатление, что у них "целиком и полностью отсутствует желание договариваться". При этом спикер подчеркнул, что "речь идет не о вопросах по НАТО или других конфликтных вопросах - "речь идет о креслах и борьбе за власть".

Яценюк также сообщил, что на встрече лидеров фракций фракция Партии регионов заявила, что не готова разблокировать работу парламента.

В Партии регионов хотя и высказались против проведения досрочных выборов в Раду, но уже заявили о готовности принять в них участие, если их проведение будет спровоцировано коалицией.

В свою очередь лидер коммунистической партии Украины Петр Симоненко обвинил в блокировании парламента секретариат президента. Он также не исключает внеочередные выборы в местные советы и Верховную Раду, сообщает "Интерфакс".

Верховная Рада Украины 6-го созыва избрана на внеочередных выборах осенью 2007 года. 5-й созыв был избран весной 2006-го. Полномочия парламента Украины - 5 лет.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве