Источник Правда.Ру

Законодательные нормы Латвии признаны дискриминационными

Постоянный комитет ПАСЕ принял жесткую резолюцию по вопросу несоблюдения Латвией прав национальных меньшинств, сообщил заместитель председателя российской делегации в ПАСЕ, депутат Государственной думы Валерий Гребенников.

"Это большой успех российской делегации, которой удалось убедить как ранее членов юридической комиссии ПАСЕ, так и сегодня членов постоянного комитета в том, что в Латвии грубейшим образом нарушаются права национальных меньшинств и прежде всего русскоязычного населения", - сказал В. Гребенников в телефонном интервью "Интерфаксу" из Сан-Марино.

38% населения Латвии до сих пор имеют статус неграждан, а русскоязычное население составляет 93% от общего количества лиц, для которых латышский язык не является родным. "В принятой резолюции сохранены все те основные негативные оценки деятельности латвийских властей, которые фактически тормозят натурализацию национальных меньшинств, которые ранее, 6 ноября, на заседании в Париже констатировала юридическая комиссия ПАСЕ", - сказал В. Гребенников.

Несмотря на активные усилия латышской делегации, снять этот вопрос с рассмотрения по формальным мотивам подавляющее большинство членов постоянного комитета не согласилось. В. Гребенников отметил, что к числу дискриминационных был отнесен в резолюции целый ряд действующих в Латвии законодательных норм. В их числе запрет негражданам участвовать в выборах, запрет на службу в государственных органах, фактическая невозможность получить образование на родном языке, требование составлять официальные обращения к органам власти на латышском языке, несмотря на то, что ратифицированная Латвией Европейская хартия о правах нацменьшинств предусматривает возможность таких обращений на родном языке заявителя.

В. Гребенников сообщил, что на январской сессии ПАСЕ в Страсбурге в случае, если органы власти Латвии до этого времени не выполнят рекомендации структур Парламентской Ассамблеи, российская делегация потребует, чтобы Латвия "сняла те две оговорки дискриминационного характера, которыми она сопроводила закон о ратификации Европейской хартии по национальным меньшинствам".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры