СМИ Молдавии: украинцы пришли к нам как оккупанты

За время проведения спецоперации России на Украине в Молдавию прибыли 217 тысяч украинцев. Страна на сегодня — лидер в Европе по количеству беженцев на 100 тысяч населения. И совсем не рада "гостям".

Как сообщают местные СМИ, среди прибывающих беженцев много молодых мужчин, хотя на Украине объявлена всеобщая мобилизация.

  • По информации молдавского общественника Фёдора Гелича, украинские пограничники берут с бегущих в соседнюю страну "уклонистов" $3 — 5 тысяч.

И вот эти самые мужчины стали, по словам молдаван, настоящей проблемой:

  • ведут себя вызывающе нагло;
  • разъезжают на дорогих иномарках, не соблюдая ПДД — уже 15 серьёзных ДТП;
  • "достали" всех "патриотическими приставаниями" — отчитывают официанток и продавцов за "оккупантский" русский язык, заставляют молдаван кричать "Слава Украине!" — в общем, ведут себя по-хозяйски.

То, что "некоторые беженцы агрессивны", вынуждены уже признавать даже власти страны, которые стараются поддерживать в своих людях толерантность.

Нервы сдали во вторник у мэра Кишинёва. Ион Чебан заявил на одном из совещаний:

"Есть люди, которым нужна помощь, но есть и очень бессовестные люди, которые ведут себя неадекватно. Мы считаем, что в последующий период могут произойти неприятные случаи, начиная с краж, грабежей, злоупотреблений и вандализма, которые уже имеют место".

Напомним, ранее власти Молдавии официально признали, что не справляются с потоком беженцев с Украины и попросили денег на преодоление гуманитарного кризиса.

Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить