Евросоюз определился, куда девать беженцев с белорусской границы

Мигрантам, живущим во временных лагерях на границе Белоруссии и ЕС, разрешено просить убежища в определённых странах региона, но нигде больше.

Об этом решении Брюсселя объявил еврокомиссар Маргаритис Схинас. По его словам, беженцы могут просить пристанища в Польше, Латвии и Литве. И всё.

"Если они не попросят убежища в одной из этих трёх стран, они также могут попросить убежища в самой Белоруссии, поскольку эта страна является частью Женевской конвенции”, — пояснил еврочиновник.

Комиссар ЕС по внутренним делам Ильва Йоханссон также заявила, что беженцы не имеют права выбирать, в какой европейской стране они будут жить:

"Если вы прибыли на территорию ЕС незаконно и не хотите просить убежища в стране вашего проживания, вас могут заставить уехать”, — сказала она.

Йохансон отметила, что существуют исключения для мигрантов, на родине которых оставаться "просто опасно":

"Это относится к тем, у кого возникнут проблемы, если они вернутся домой. Например, белорусские оппозиционеры. Но это положение не будет применяться к большинству ближневосточных беженцев, спасающихся от разрушенных войной стран — у них нет права выбирать, где просить убежища, если они прибыли в ЕС незаконно”.

Однако Польша, начиная со вторника, ввела трёхмесячный запрет на въезд в свой приграничный регион без спецразрешения. Запрет будет распространяться на 183 города и деревни в приграничных районах с декабря по март.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Миграционный кризис на границе с Польшей закончился, не начавшись - мнение
Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *