Горячая вода — благо, доступное не всем украинцам. В Мариуполе её больше нет

Пока власти Украины ломают голову, как заставить Газпром продлить транзитный контракт и обещают не допустить веерных отключений электричества, Мариуполь полностью остался без горячей воды. 

Полумиллионный город отключили от этого блага цивилизации, вдруг ставшего не по карману жителям.

"Городским властям пришлось признать — жители Мариуполя, когда-то получавшие на металлургических заводах большие (по сравнению со всей остальной Украиной) зарплаты, — сегодня просто не в состоянии оплачивать горячую воду", — пишет портал "Одна родина".

Как пояснил СМИ Виталий Писмарёв, директор Департамента по вопросам управления энергетическими предприятиями Мариупольского горсовета:

  • квитанции "за горячее водоснабжение" оплачивают всего 2% абонентов горсети;
  • 90% пользователей вообще отказались от получения "дорогущей" услуги, предпочтя мыться в тазиках, чем в перспективе платить по 100+ гривен (примерно $4) за куб горячей воды;
  • "Мариупольтеплосеть" на сегодня (напомним, отопительный сезон только начался) имеет задолженность в 1,5 млрд грн. (более $50 млн).

Сейчас руководство предприятия готовит письмо в Киев с просьбой о реструктуризации долга на семь лет. Если ответ будет отрицательный, то Нафтогаз арестует счета должника и Мариуполь "автоматом" останется без отопления. Совсем.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.