В Литве заявили, что Меркель не обещала Лукашенко забрать мигрантов

Президент Литвы: Меркель не обещала Лукашенко, что Евросоюз заберёт мигрантов

Президент Литвы Гитанас Науседа сообщил, что Евросоюз не давал обещаний президенту Белоруссии Александру Лукашенко забрать мигрантов с польско-белорусской границы. Литовский лидер обсудил с и. о. канцлера Германии Ангелой Меркель, о чём был её телефонный разговор с белорусским руководством.

"Никаких договорённостей о распределении мигрантов — ни пяти тысяч, ни двух тысяч — не было. Целью канцлера было разрешение гуманитарного кризиса", — передаёт ТАСС слова Науседы.

Беженцев не планировали размещать на территории стран-членов ЕС, ещё раз подчеркнул он. По его мнению, чтобы разрешить проблемный вопрос с мигрантами, необходимо приостановить авиарейсы, которыми они прилетают в Белоруссию, и организовать дополнительные рейсы для их вывоза. Науседа сделал акцент на том, что от консультаций с Белоруссией по обострившейся ситуации Евросоюз не отказывался, они должны начаться в ближайшее время.

Ранее Лукашенко рассказал, как просил Евросоюз забрать мигрантов. Он отметил, что обещания, которые дала Меркель в ходе телефонного разговора, до сих пор не выполнены.

Автор Елена Федорова
Елена Федорова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *