Эрдоган разочаровался в Байдене и готов опять "развернуться" к России

Общение с президентом США Джо Байденом на полях 76-ой Генассамблеи ООН турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган назвал "разочаровывающим" и объявил, что, вместо тесного сотрудничества со Штатами, он попытается наладить отношения с Россией.

Выступая в Стамбуле после возвращения домой, Эрдоган заявил журналистам, что они с Байденом "не виделись с глазу на глаз".

"В дискуссиях с мистером Байденом, которых я ожидал, не было желаемого результата", — сказал он.

Турецкий лидер также раскритиковал Вашингтон за то, что он считает неспособностью победить экстремизм, отметив, что США вооружили курдских боевиков в Сирии.

"Америка недостаточно борется с террористическими организациями, она предоставляет им много оружия и оборудования”, — посетовал Эрдоган.

По его словам, впредь его страна будет "стремиться к дальнейшему развитию двусторонних отношений с Россией”.

Публичное заявление Эрдогана о том, что Анкара будет стремиться к углублению связей с Москвой, прозвучало всего за пять дней до его поездки в Россию, где он встретится с президентом Владимиром Путиным в Сочи на Чёрном море.

Напомним, что у Москвы и Анкары сложные отношения:

  • с одной стороны — они тесно сотрудничают, с другой — между ними на регулярной основе вспыхивают разногласия.

Например, Россия продала систему противоракетной обороны Турции, а впоследствии страны оказались по разные стороны гражданской войны в Сирии.

Ещё одно разногласие возникло в связи с Крымом, который Анкара отказывается признавать частью России. Выступая на сессии Генассамблеи ООН, Эрдоган заявил, что Турция поддерживает "территориальную целостность и суверенитет Украины, включая территорию Крыма, аннексию которой мы не признаём”.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Когда Турция уйдет из Сирии?