Не только подлодки: США полномасштабно "вползают" в Австралию

Новый оборонный договор Австралии с США и Великобританией будет включать в себя мощную поддержку, благодаря размещению военной авиации США в дополнение к согласованным атомным подводным лодкам.

Об этом объявил госсекретарь США Энтони Блинкен, назвавший договор AUKUS знаком "общей приверженности страны обеспечению мира и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе сейчас и в будущем”.

Выступая на пресс-конференции в Вашингтоне, Блинкен особо отметил, что США обеспокоены экономическим давлением Пекина на Австралию. Но теперь, по его словам, всё будет "иначе", потому что в рамках AUKUS будет проводиться "укрепление совместного потенциала и взаимодействия в сфере кибербезопасности, искусственного интеллекта, квантовых технологий, обмена информацией, промышленных баз, а также цепей поставок".

"Первый проект, который будет реализован в рамках договора — поставка атомных подводных лодок в Австралию.

В дополнение к этому США обеспечат ротационное развертывание всех типов американских военных самолётов в Австралии, укрепляя её противовоздушную оборону", — заявил министр обороны Питер Даттон.

А на Францию "забили"

В ответ на вопрос о заявлениях Франции, которая в результате образования AUKUS лишилась крупного контракта с Австралией, Блинкен заявил, что США вместе с европейскими союзниками играют важную роль в Индо-Тихоокеанском регионе и надеются на продолжение тесного сотрудничества с НАТО, ЕС, а никакой "региональной пропасти", разделяющей интересы Вашингтона и его союзников, на самом деле нет.

"Франция, в частности, является жизненно важным партнёром по этому и многим другим вопросам, охватывающим многие поколения, и мы хотим найти все возможности для углубления нашего трансатлантического сотрудничества в Индо-Тихоокеанском регионе и во всём мире”, — настаивал Блинкен.

Однако Франция с ним категорически не согласна:

Оскорблённая Франция отказалась отмечать историческую дату вместе с США

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *